这不是一件小事记叙文
时间踏着细碎的步子在我心上行走,越过无数个春夏与秋冬。那些小小的脚印时刻提醒着我:你是否忘记了一些小事呢,你的目光是否还追随着前方的风景呢?
在那个门口悬挂着“六年级”标牌的教室里,我正急不可耐地等着下课铃声的响起,耳朵自动屏蔽老师的讲课声。正当我悄悄偏头,试图向同桌抱怨这难熬的一节课时,老师抬了抬眼,缓缓地说:“这节课就到这里,课代表检查一下我昨天布置的作业,汇报完成情况。”
我的大脑迅速从倦怠到紧张,心脏如鼓般响彻在胸膛中,加快的频率更加使我慌张。我努力保持面部平静,手心却开始泌汗。焦虑不已的我悄悄瞟了瞟同桌的动作,和她一样拿出了作业本——事实上,我连老师昨天布置的什么作业都不清楚啊……更何谈完成呢?而且为什么老师在课上突击检查!
课代表将要检查至我这一组了。我挠着头,抱有一丝侥幸心理:老师应该会原谅我吧?毕竟这只是一件学生忘记完成作业的小事而已。老师应该不会计较小事的。
就这样,我的心又安稳了点。
“……你为什么没写作业?报告,老师,这位同学没完成作业。”课代表翻了翻作业本,说道。
“你,站到后面去。”老师冷漠地对我说着。
我立刻站起身为自己辩解:“抱歉,老师,我昨天忘记了这项作业……”我努力摆出一副歉疚的表情。
老师完全没有理会,他叹了口气,无奈地说道:“我叫你站到后排去,是因为你的学习态度。你是一名学生,有责任好好完成作业。哪怕是再小的事情,如果你把它当作过眼烟云来看待,你就什么也做不好。勿以恶小而为之。也许你是忘了,但这可更加说明你对细节的忽略与不负责任。以后在工作上,没人会在你犯小错时长篇大论批评,后果自己担。”
“没有完成作业,不是一件小事。”我反复咀嚼着这份五味杂陈的心情,顿时自责不已。
我无法否认的事实是:我以为的无关紧要,我以为的“无妨”,皆从根本反映了我的学习态度多么糟糕。
我在用笔书写着怎样平凡的自己呢?当那些同学在努力付出汗水时,我却因小事败落,因一道裂痕发展至粉碎不全,我在干什么呢……
我站在教室后面,透明的窗把楼外的青绿色树叶的剪影与澄澈的一洼蓝天呈现在我逐渐坚定的眼中。
也许在过去的某些瞬间也发生过如此云朵掠过不留痕的小事,可这一切对我意义不凡——它让我的心灵变得沉静,不论目标在多远的远方,也要把当下的小事做好。
绣出未来的细毛线环绕着我。感慨小事非小事,永记以小悟人生。