小事不小高二作文
你知道“蝴蝶效应”吗?渺小而不起眼的蝴蝶轻轻扇动翅膀,就可能引起一场毁灭性极强的风暴!
小事不小。一件看似平凡的小事,却能够反映惊人的现象,带来不可思议的影响。
小事不小。一件看似平凡的小事,如果人人仅仅是嗤之以鼻它是一件“小事”,不以为意,当这种行为越来越多,就会影响个人,社会,乃至世界。
小事不小。一件看似平凡的小事,能够反映一个人的品质和内在。“小时偷针,大时偷金。”一件小事,经过无限的“放大”,会有着难以想象的差距。
想起听到过的一则新闻:宁波邓州中学图书馆无门无管理员,10万册图书,全数提供给师生自助借阅。如果悄悄地拿走一本,没有人会发现,也没有人会调查、指责,可是并没有。在学期末,竟然不仅没有一本缺少,反而多了很多本!大家爱护着这个图书馆,从来都按时归还书本,还将自己喜爱的图书拿来与大家分享!正是这样的一件小事,却令人感动,因为它反映着同学们的诚实,如果人人都做着这样的“小事”,把这种精神传达发扬,那一定会是影响社会的“大事”。
我们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋做的好事并非轰轰烈烈,而都是小事,可是雷锋为什么有着千古芳名呢?可见小事并不小,小事中潜藏着巨大的能量,能影响社会,反映人民的品质。
又不由得想到学校近期发生的一件事情。最近学校后操场的围墙有一段被封住了,我们纷纷好奇,老师告诉我们:体育课的时候,有的同学闲来无事,便拿起石子向校外扔去,有时会扔到校外卖烤馕的新疆朋友的摊子上。再一再二不再三,那次,一个小男孩又在重复这件事,不偏不倚——砸到了那个摊子。于是忍无可忍的新疆朋友翻墙进来,告诫那个男孩不要再扔了。可是这个男孩将这件事夸大告诉了父母。他的父母来到学校,“学校如果再不管管他们,那我就找几个人和他们动手!”
本是一件小事,却不得不令人感慨万分。这件小事如果不平息,有可能会引起小小的民族不和。小事不小。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”从今天起,重视小事,小事不小!