身边的小事三年级
全国号召人们节约能源,也就是低碳生活。这不,在我家也开展了低碳生活活动,我被当选为活动小组组长,负责一切浪费现象检查和督导。
活动开展的当天我就发现姥姥有浪费能源现象。当时正在做晚饭,我从书房出来闻到了大米稀饭的香味,就问饭做好了吗?姥姥说:“好了,还是再等一会吧!熬的时间长了好吃。”我说:“饭好了要及时关掉电和气,如果每次节约3分钟,一年可以节约很多电和气,这样才能做到低碳生活。”
星期天上午,我看到妈妈将淘米水倒进了下水道,接着又接水去浇花,我发现这是浪费水源。就对妈妈说:“妈妈,您要注意节约,淘完米的水是可以浇花的,洗完脚的水可以冲厕所。”妈妈听到我的话说:“自己平时一直这样做咋没想到浪费呢?今后一定改正。”
在爸爸办公室我也发现了浪费现象,他经常出去办事很长时间才回来,电脑却经常不关。我对他说:“爸爸,您能不能在出去的时候关上电源,即使不想关,那您可以电击电脑上的‘睡眠’系统,这样就可以省电做到低碳生活。”爸爸马上表态今后一定这样做,并表扬我能将学到的知识活学活用,我心里也是美极了。
作为低碳生活活动小组长更是以身作则。记得前几天去超市买东西,爸爸要开车去,我上前说:“不是开展低碳生活吗?咱们骑自行车多好,这样可以锻炼身体,又能环保。如果您一个星期少用一天车,您一年就可以少产生98千克二氧化碳。”
就这样我们家以低碳生活活动为载体查找出了许多可以节约能源和环境保护的现象,大家及时整改取得了可喜成绩,水费、电费、气费和汽油比活动前的支出有了明显减少。试想全国人民行动起来从身边的一点一滴做起,将低碳生活活动一如既往的开展下去,那该是多大的节约呀!我们的地球怎能会不绿,天空怎能会不蓝。