一件小事带来的启示
我仍记得那是一个阳光明媚的中午,我和姐姐去一间新开张的书店买书,走到书店门口,看到门口旁写了几个字,“金日开业”,我和姐姐看了,便哈哈大笑起来,明明就是今日开业嘛!这家店主真贪财啊!但是我们要不要跟店主说呢?让他们纠正过来呢?就在这时我想到了一句名言,为学患无疑,疑则进也。生活也是这样患无疑啊!
正当我准备跟店主说的时候,姐姐比我快了一步,跟店主说,“金日开业”的金字写错了,应该为这个“今”字,谁知店主呵呵笑到,这样比较吉利嘛,希望生意好啊!原来是这样,我们点了点头,心中是百感交集啊!看来,现在的人都在运用汉字的同音字,例如,默默无闻的闻改成蚊等的广告语。虽然这些广告语读起来琳琅上口,但却容易令人产生误会。
一件小事让我看到了中国人对汉字的本质,他们根本就不尊重汉字。虽然不拘小节,但这不只是小事,而是大事了。外国人不尊重汉字就算了,但是身为一个中国人怎么能不尊重汉字呢?汉语是一种优美的语言,可是,中国人却不懂得珍惜,让每个中国人汗颜。