那件事发生在去年冬天。
那天虽有金黄的阳光洒下,但温度依然不高,冷冷的。我正坐在公交车上,里面的暖气令我倍感舒适。望向车窗外,路边的店铺和林立的高楼一一从眼前掠过。阳光从窗外透进来,懒懒地伏在了我的腿上。
“妈妈,那个字怎么念啊?”一道稚嫩清脆的童声传入耳中,软软糯糯,奶声奶气的,煞是好听。我判断了一下音源,偏过头去,果真有一个梳着小辫子的小姑娘坐在妈妈的腿上。小姑娘也就五六岁的样子,这位妈妈也非常年轻。这位年轻的妈妈一手抱着小姑娘,另一只手也没闲着,正拿着手机,手指上下滑动,在看什么东西。
对于小姑娘的疑问,这位妈妈显然正看手机看得起劲,无暇顾及。她根本没听进小姑娘的问题,敷衍地应了一句:“嗯。”而小姑娘也没有把这个问题太放在心上——小孩子的注意力很容易转移。不一会儿,小姑娘又满脸兴奋地指着窗外:“妈妈、妈妈,你看那家店里的衣服好好看哦!”这位妈妈似乎根本没有听见,视线还是粘在手机屏幕上,一动也不动,也没有理会小姑娘的赞叹。小姑娘见妈妈不理会自己,原本兴奋的神情消失不见,变得有些失落,她嘟起嘴,不高兴地看了她妈妈一眼,又转过头,看向窗外。
公交车靠站了,那个机械的女声说道“xx站到了,请下车的乘客从后门下车。”小姑娘似乎又想到了什么,又向她妈妈问道:“妈妈,我们到哪一站下呀?”许久,她都没有得到回答——这位妈妈依旧沉迷于手机之中。小姑娘这回是真的恼了,伸出手就去抢手机。这位妈妈喊了一句:“你干嘛?”然后便是想拿开手机,躲开小姑娘。可是已经晚了,小姑娘早已抓住了手机,按下了开关键,手机屏一下子就黑了。
这位妈妈已是一副怒容,瞪着小姑娘,道:“你到底干什么啊?”说完,还一直盯着小姑娘,眼中满是戾气。小姑娘看着她妈妈,眼底渐渐蒙上了一层雾气,委屈地说:“我想要你陪我说话嘛。”忽然间,我的心底漾起了圈圈涟漪……
在这个科技飞速发展的时代,智能手机对我们而言早已不再陌生,可是,当你成为“低头族”时,可曾想过你身边亲人或朋友的感受,可曾想过他们心里的寂寞?
至今想起这件事,心里仍不免感慨一番:朋友,放下手机,多陪陪家人,陪陪朋友吧!