从小事做起作文600字
走在绿茵茵的草地上,随手把一张纸屑扔在地上;在马路上,明明是红灯,却毫不理睬,只穿马路;在厕所里,上完却不冲水,这种种事情都是我们生活中的小事,而人们却不能使文明美德来到我们身边。为何我们不能做到讲文明并有美德呢?
这得说起一件事情来,前几年有一则新闻:新加坡的酒店里用汉语写着“请随手冲水”。一个通用英语的国家竟用中文写着这样的标语,可想着针对性的话语,真实在表达对中国人的种种不满。
在学校尊敬师长,关心同学是一种文明美德;在家里尊敬长辈也是一种美德;在公共场合不大声喧闹;公交车上给老人让座……也是一种美德。
记得有一次,我走在了人行道上。两旁的花花草草吸引着我,于是我便坐在椅子上欣赏风景。不远处有一位头戴鸭嘴帽的叔叔在道上卸货物,他做得气喘吁吁,豆大的汗珠往下滴。“哒哒哒”这时不远处响起了一阵声音。我闻声望去,一位眼带墨镜,手握拐杖的老爷爷走在盲人道上,向这儿走来。就在我望见他的时候,我猛然间发现一对货物堆在盲人道上,而老人正一步步向这儿走来。“撞到货物可怎么办?”我想着。就在老人还有几步之遥时,叔叔急忙推开货物,避免了一场小事。这时我砰砰直跳的心顿时平静下来,叔叔也叹了口气。
一句古话说得好“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”文明美德就像一眼清泉,滋润了我们的心灵,给予我们喜悦,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。
我们应该从身边点点滴滴的小事做起,自觉做到讲文明讲美德,弘扬中华民族的传统美德。只要我们高高的举起文明的“火把”,世界也将变得到处都是“光明”。