今天早上,我和爸爸吵了一架,原因是他没有帮我洗掉校服。
一起床,我忽然想到今天有活动,要穿统一服装,可是我翻遍衣柜,怎么也找不到我那套短袖校服。于是,我走向正在晾衣服的爸爸,想去问个清楚。可是,不等我开口,答案就已经映入了我的眼帘——我的短袖短裙正在阳光的沐浴下懒洋洋地挂着,一副十分悠闲的样子。看着这悠闲的衣服,我的心可不悠闲,一股不愉快的心情“腾”一下就窜了出来,并很快包围了我的全身——明明上周五就穿过了,怎么今天才洗呢?我立刻去找爸爸理论。爸爸听完我的叙述,也气不打一处来:“你有没说今天要穿,周末要洗的衣服那么多,分开洗也是很正常的。”我继续说:“你以前都是天天洗的,我又不知道你会不洗,怎么会想起来跟你说?”爸爸说:“你自己事,你自己不上心记住,现在要穿了才想起来。”说完,也不理我,自顾自下楼去了。我急得快要哭出来了,这是妈妈正好起床,大概听到了我和爸爸的争吵,二话不说,就拿起我的校服,用吹风机吹干了。终于,我穿着这套“干之不易”的校服去了学校。
在学校了,我的内心的怒火平静了下来,禁不住自我反省:今天早上到底是谁的责任呢?我和爸爸应该都有吧。我本来应该跟爸爸说清楚周一要穿,要爸爸提前洗好,不然爸爸也不知道。而爸爸呢,忽然不洗衣服也应该跟我说一下吧,看看有没有什么特别的衣服一定要洗掉。但是,我和爸爸都有一个共同的错误,事情已经发生了,我们两个不应该互相推卸责任而吵起来,应该先去解决它,不能一错再错。还好妈妈即使想出了好办法,我以后要向妈妈学习,事情发生了,要先想着怎么解决,而不是指责别人。唉,我竟然一下子犯了两个错误。
回到家,我一见到爸爸,就向爸爸道了歉,爸爸也向我道了歉,我开心地笑了起来,心里的一块儿石头也终于落了地。
通过这件事,我明白,既然事情已经发生了,再争吵指责也于事无补,不如赶快想想怎么解决,来弥补它带来的损失。