这不是一件小事作文800字
窗户向外半敞。墨绿的窗帘舞动着,倒进风的怀抱,歪歪斜斜扯进一角明媚的阳光,洒下一只只斑驳的蝴蝶。
我家那盆快枯死的文竹,经那灿烂春日的一照、一染、一镀,再一次雄赳赳,气昂昂地抖擞精神,抽出了嫩芽,悄然套上一层透明的早春的绿。
我高兴坏了,到处向人炫耀。
你过来了,漫不经心地瞅了一眼那可怜的小东西:“春天万物复苏,这仅是平平常常的小事罢了,干嘛那么激动。”你不屑的话语,如一盆冷水,浇灭了我十足的劲头。
我很愤怒。
不,亲爱的,这不是一件小事。这绝不是你那自认微不足道的小事。它包含着一株文竹的智慧与信念,它包含了一株文竹的不屈不挠,一株文竹的执着忍耐。
在冬天,在你看不见的地方。泥土之上或泥土之下,无数个不眠之夜,那盆文竹在忍耐,在沉伏,在积蓄着自己的力量,只等迸芽而发的那一刻。
刺骨的寒风,侵袭它短小的枝干,冰冷的雪花几乎剥夺了它全部的力量。但这可怜的小东西没有屈服于命运膝下,我能看到它如何与死神搏斗。哦,可怜的小东西,它是多么热爱这世界呀。
残酷的冬天终是未能如愿,只得带领手下悻悻然拂袖而去——一场敌众我寡的战争最终拉上帷幕。出乎意料地,它带着对世界疯狂的爱恋,对春天遥望的期盼,打破了生与死那道狭隘的界线。它带着对生命的渴求,顽强地在黑暗中寻找光明,寻找出路。
等到阳光刺破阴霾,春天飘然而至。使者的燕子轻快地滑翔,万物复苏,百花争艳,一片生机勃勃之际,它——一盆小小的文竹,高傲地抬起头来,大声宣告:我还活着!
它是多么的坚毅啊!
是的,亲爱的,现在你该明白,为了在春日最美的萌发,它付出了多少努力,熬过多少苦痛!再想想你身边多少人在工地、在搭台、在石场里挥洒着汗水,他们对生命,对生活的热爱,使他们勇往直前,披荆斩棘,百折不挠!这不是一件小事,不仅对于文竹,也同样等于我们。
所以亲爱的,收起你那愚钝的想法,去向那小东西道声歉吧!尊重它们,亦为尊重自己。