他是一个傻傻的人。自记事起,他就过着锦衣玉食的生活,可他却很讨厌这种生活。他以读书为名,逃得远远的。
他来到瑞士,过着普通人的生活,快乐而知足。当他正打算一辈子这样过下去的时候,一个不幸的消息传来,国王被刺杀了,他必须马上赶回去继承皇位。这无疑是一个天大的恩赐,可是他的傻劲来了,他竟然拒绝了。“国不可一日无主,祖宗遗训不能弃,否则天下大乱,生灵涂炭。”使者跪在门口,苦苦乞求。他听到最后一句,心不由自主地灼痛一下。
一个专做傻事的国王1946年,当他坚毅果敢的身影出现在这块广袤辽阔的大地上时,国家一下子安定下来了。他用自己的智慧和胆识平息了叛乱,国家重新进入正常秩序。
几乎可以肯定,谁都没有见过这样傻的国王:他不喜欢待在金碧辉煌的皇宫,却常常跑到贫瘠荒凉的乡下去,在田间和农民们交谈,和他们一起割草、除虫,亲如兄弟。洪灾期间,他更是不顾安危,深入灾区,成天浸在污水中,对灾民们嘘寒问暖。他傻傻的行为把大臣们惊得目瞪口呆,不知所措。
然而,他傻傻的行为还远远没有结束——
当他得知国家居然还有很多麻风村时,他再次做出一个傻傻的决定:亲自到麻风村看望那些被世界遗弃的人。随后,他成立麻风病研究中心,一次又一次地深入麻风村,把药物亲自送到病人手中,让他们从肉体和精神上都得到救治。
这个专做傻事的人叫普密蓬·阿杜德,现任泰国国王。六十年来,他一直为民众做傻事,乐此不疲。当世界上大多数的首脑们,每天都在为挽救自己的威望而发愁时,他却默默接受着民众潮水般的爱戴和祝福。