巴尔扎克小时候很爱好文学, 父亲却硬要他学习法律。他就是不服从父亲的旨意, 父子之间常为此事发生冲突。
一天, 父亲再也按捺不住气愤, 质问巴尔扎克: “我让你学习法律, 你为什么要学习文学?”
“爸爸, 您知道, 我对法律是毫无兴趣的。”巴尔扎克非常亲切地对父亲说。
“毫无兴趣! ”父亲暴怒地快要跳起来, “你有兴趣的是什么?是文学! 搞文学谈何容易, 我看你根本不是搞文学的料! ”
“那不一定! ”巴尔扎克摇摇头, 非常自信地说, “一个人的成功, 往往取决於他的信心和努力。”
“信心和努力?那好, 从今天起, 给你两年的期限, 搞不成, 就得学习法律, 你敢答应吗?”
“敢! ”巴尔扎克斩钉截铁地回答。
从此, 巴尔扎克被父亲关在房子里, 整天埋头写作。这期间, 他写了一个历史剧, 由於自己的阅历有限, 对剧本的特点了解不够, 没有成功。但巴尔扎克并没有丧失信心, 他坚信, 只要有决心、肯努力, 一定能在文学上取得成绩。
一段时间的写作实践, 使巴尔扎克感到自己的知识和经验都很浅薄。於是, 他拼命阅读世界文学名着, 广泛地接触社会和了解人生。他天天出入於图书馆和书店, 总是来得最早, 离开最晚。有一次, 他在图书馆里翻阅资料, 边看边记, 忘记了时间的早晚。图书馆的人员下班了, 也忘记招呼巴尔扎克一声。第二天早晨, 图书馆的人员来上班了, 发现巴尔扎克还在边看边记。为了读书, 巴尔扎克真到了废寝忘食的地步。
巴尔扎克在一部小说中需一打架斗殴的情节, 就到街上去观察。好容易遇到两个青年人争执, 他就故意从中煽风点火, 想让两个人打起来。谁知两人看穿了他的“诡计”, 合起来把他轰走了。
巴尔扎克写起文章来就闭门谢客, 甚至家里人也不让进他的书房。有一次他把屋门锁了, 从窗户跳进屋里, 再的把窗紧闭上。来访的人见门上落了锁就自动回去了。
经过几年的努力, 巴尔扎克出版了小说《朱安党》, 赢得了法国文学界的一致赞扬。以后他又陆续完成了《人间喜剧》等97 部小说, 确立了他在法国文学史和世界文学史上的地位。