一个星期六的早晨,一个牧师正在为讲说词伤脑筋,他的太太出去买东西了,外面下着雨;小儿子又烦躁不安,无事可做。跑来找他玩。
他随手拿起一本旧杂志,顺手自一翻,看到一张色彩鲜丽的巨幅图画,那是一张世界地图。他于是把这一页撕下来,把它厮成小片,丢到客厅地板上说:“强尼,你把它拼起来,我就给你两毛五分钱。”牧师心想他至少会忙上半天,谁知不到十分钟,他书房就响起敲门声,他儿子已经排好了,牧师真是惊讶万分,强尼居然这么快就拼好了。每一片纸头都整整齐齐地排在一起,整张地图又恢复了原状。
“儿子啊,怎么这么快就拼好啦于?”牧师问。“噢,”强厄说:“很简单呀!这张地图的背面有一个人的图画。我先把一张纸放在下面,把人的图画放在上面拼起来,再放一张纸在拼好的图上面,然后翻过来就好了。我想,假使人拼得对,地图也该拼得对才是。”牧师忍不住笑起来,给他一个两毛五的镍币“你把明天讲道的题目也给了我了。”他说:“假使一个人是对的,他的世界也是对的。”
感悟:这个故事意义非常深刻,它说明了:你对了世界都对了。如果你不满意自己的环境,想力求改变,则首先应该改变自已。即“如果你是对的则你的世界也是对的”。假如你有积极心态,你四周所有的问题就会迎刃而解。