比爱因斯坦智商高的运动员名人故事
“四肢发达,头脑简单!”提起职业运动员,人们往往习惯用这样的说法形容他们。但如果今日你还用这样的眼光看待职业运动员,那说明你太不了解他们了。且不说桥牌、围棋、国际象棋这类智力型的项目,即使是足球这样以“野蛮体魄”著称的运动,其对头脑的要求,恐怕早已超越了平常人的想象。很多运动员经过测试,智商都高于150。
智商150,是个什么概念?一千个英国人中,只有一个达到这个标准。科学界的泰斗爱因斯坦,也不过比这个数字稍高一点儿而已。一句话,“智商这个级别的全是天才”。
以第一运动足球为例,世界第一足球联赛英超豪门切尔西的队医英格利什博士曾给他的队员们组织了一次智商(IQ)测验,结果兰帕德的得分最高,甚至达到了这项测试有史以来的最高水平。这位博士很郁闷地透露道:“比我还高。”出于职业道德,他没有透露任何测试的具体结果,只是大概划定了兰帕德的IQ范围:超过150!
兰帕德并非体育运动员中智商最高的,更谈不上是最聪明的。体育界内最牛的学术牛人是1922年诺贝尔物理学奖得主波澳网上被郑洁淘汰的法国球员巴托丽,就曾经因为高智商而受到世人关注。她曾向法国媒体透露自己智商高达175,尽管巴托丽自称一直刻意保守着这个华丽的秘密,但最终还是很不低调地搞得全世界都知道了。巴托丽的智商,竟超过了爱因斯坦与比尔·盖茨。
姚明当年能够先声夺人,和他的身体条件自然密不可分。四肢发达也许是人们认为他成为巨星的首要条件,但有谁知道姚明的智商绝对高于平均水平。全美著名的智商研究网站“IQ测试网”根据一些数据,曾对NBA球员的智商进行了测试,结果姚明在当时的现役球员中智商是最高的,高达132,超过了勒布朗·詹姆斯、科比·布莱恩特和沙奎尔·奥尼尔。而他所在的火箭队的智商平均值只有98,所有NBA球员的平均智商仅为83。按照国际惯例,智商在80到90之间属于“略低于普通智力”。此外,绰号“疯狗”的马克·麦德森被视为NBA高学历球员的代表,他拥有斯坦福德大学经济学学士学位。而最近风头正盛的“林来疯”林书豪则是哈佛毕业的。