“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,期盼已久的春节终于到来了,每家每户都贴上了新的对联,挂上了大红灯笼,备好了年夜饭,准备在这辞旧迎新的时刻,欢欢喜喜的送走猪年,迎接鼠年。可是,一种新型冠状病毒却提前来拜年了,它使这个春节变得与往年不一样了,本来热闹非凡的街道变得冷冷清清,家家户户大门紧闭,偶尔会看到街道上有一两个人走过,他们都带着口罩,这一切都是新型冠状病毒惹的祸!
为了杀死新型冠状病毒这个“怪兽”,很多人又被召回到工作岗位进行防疫。我的爸爸妈妈也不例外。大年三十的晚上,应该是全家团圆的日子,可是爸爸没有和我们团聚,而是被单位叫回去工作了,很晚才回来;大年初一的中午妈妈正在做饭,接到医院的电话,也被紧急叫去上班,家里就剩我一个人,我不理解,心里很气愤,我不明白我的爸爸妈妈为什么不能和别的爸爸妈妈一样陪着自己孩子,而非要去工作?……
当我在电视上看到得新型冠状病毒肺炎的人数在不断增加时,我既害怕又自豪,我看到84岁的钟南山老爷爷为遏制新型病毒感染引起的肺炎疫情奔波武汉重灾区,73岁的李兰娟老奶奶一样奔赴武汉作病毒研究。我看到那些辛苦忙碌的“白衣天使”在医院不分昼夜救治病人,他们全身都穿着厚重的防护服,为了避免上厕所浪费时间,许多人尽量减少饮食与喝水。每天超负荷的工作让他们的脸色越发憔悴,脸上也被口罩挤压的布满了勒痕;为了行动方便,很多人将头发剃光,来剃发明志,给病人打针的时候,他们戴着三层手套,这一过程看似简单实则异常困难,但是他们身上肩负的责任感与使命感支撑着他们完成每一件不可能的事情,我被他们“舍小家,为大家”救死扶伤的精神所感动。
我理解了爸爸妈妈的工作,我知道他们就是电视上说的“最美逆行者”,我开始为他们感到骄傲。作为少年儿童,我一定做到:不出门,勤洗手,戴口罩,养成良好的防控疫情好习惯,保护好自己,不影响父母的工作,不给国家添乱!
我坚信,中华民族是一个坚强不屈的民族,所有的中华儿女会万众一心,打赢这场“新型冠状病毒”的阻击战!因为,爱在行动!