秋天的田野,一派丰收的景象。麦田金黄金黄的,西红柿露出了害羞的脸,好客的高粱弯下了腰,农民伯伯们展露出满脸的笑容。
田间,到处是小朋友们的欢声笑语,萦绕在我们身边,久久不能散去。孩子们在田野的小沟里捉泥鳅,泥鳅光溜溜的,要是一不小心,太过用力了,不但泥鳅没抓着,还会让自己四脚朝天的摔在泥地里,成了一个活脱脱的泥人哩!但要是有人抓住了一条泥鳅,就会高兴地大叫起来:“哦耶,我抓住了,我抓住泥鳅了!”虽然把泥鳅捉住了,有时也会因为太过兴奋而导致泥鳅一下子滑了出去,抓泥鳅的人就会像一只斗败了的公鸡,变得垂头丧气。
抬头往上瞧,蔚蓝的天空中,飘浮着几丝轻薄如烟的云朵,不时传来小鸟的欢叫声,响彻云霄。傍晚,万道金光“嵌”进了云层中,云朵霎那间就被彩霞映得通红。一瞬间,云朵就如同害羞的小姑娘一样。云层中,还夹杂着几丝淡淡的橙和蓝……这时,家家户户生起了炉子,炊烟袅袅,一派独特的农家风味。再次远望田野,就只能依稀看到金黄的麦子、弯着腰的高粱和矗立在田野中的几个稻草人。天完全暗了下来,高深莫测的天空中,月光皎洁,繁星点点,不禁让人遐想连翩。
狗不叫了,猪也不再发出“呼噜”的声音了,纺织娘开始为人们唱起了催眠曲。月夜睡梦,快乐的一天农村生活结束了,迎接人们的是新的一天的到来!