夏日早晨的第一缕阳光唤醒沉睡的乡村,蟋蟀与蝉共唱一首乐曲:知了——喳——知了——喳——!这首清脆、悦耳的小曲使村民们从睡梦中醒来。
睡眼朦胧的村民们摇摇摆摆地踏着沉重的脚步,踩着脚下的泥泞来到山上。他们深吸一口气,迎面扑来泥土的清香,花儿的芬芳,朴实的他们觉得,这是理所当然的,这是大自然对他们最好的给予。他们吸进了一口香气,呼出了一口废气,这给这些村民带来了一整天工作的好心情。
他们拎着空桶来到后山的山溪旁,山溪的水真清啊,山上的碧绿与如同繁星般的簇簇小花倒映水中,就连村民的面容也能清晰的展现在水中,简直就是一面天然的镜子。
村民拿起水桶在溪水的源头接起水来,源头的水最清,清得没有任何杂质;源头的水最多,多得就如同一个水龙头,哗啦——哗啦的溪水直往外冒。虽然像城里的水龙头,但比水龙头放出的自来水清凉、健康不少,自来水之所以如此的清,是因为使用了大量的漂白剂,自来水还有一股味道,可山溪水的清是自然的,而且清得甚至可以直接饮用,它也有一股味道,却是清凉与甘甜。村民们打了一桶水,“一步一个脚印”地拎着走回家,生怕浪费一滴水。在他们眼里哪怕一滴水也十分可贵,因为他们明白:如果世界上每人都浪费一滴水,浪费的水就可以囤积成一条江河。
到了中午,村民们早早地吃完午饭,来到水田旁,挽起衣袖、裤角准备下田大干一场,但在下田之前必须先适应冰冷的稀泥,以免意外,村民们往脚上淋点冷水便下田了,在田里村步难行,但村民们仍辛勤的工作。村民们是插秧的行家,距离、力度、深度都刚刚好。待丰收之年,村民们准会将他们的收成拿出来,分享给来这参观的人与左邻右舍,大家准会一整天挂着灿烂的笑容。
在这样繁忙的工作环境中,孩子们的手也痒痒了,便拿起铲子,学着大人们的样子种玉米,真是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”啊!
夜晚,月影透过窗户照到床上,劳动一天的小孩与大人都拖着疲惫不堪的身躯回到自己温暖的家里,躺到自己不太柔软的床上,他们十分满意,因为他们今天过得很充实,没有浪费。在月光的照耀下,疲惫的他们很快入睡了,他们做了一个甜蜜的梦——他们梦见自己的农作物再次丰收,他们再次把收成分享给他人,他们脸上再次挂上了灿烂的微笑。