美丽乡村作文500字
有一年春节,我跟着爸爸妈妈来到了一个偏僻的小乡村,外公说这里原来是一个旧林场。
村子很小,但是绿树成荫。村落中散落着几栋破旧的土房子,远处是连绵的青山。这样的一幅画面就像唐代大诗人孟浩然诗中描述的那样——“绿树村边合,青山郭外斜”。
这个季节田里的稻谷已经收割了,地里成了家禽牲畜的活动场所。老黄牛成群结队,悠然自得。有的站着吃草,有的坐在地上,有的用尾巴轻轻地赶跑身上的苍蝇。我们悄悄地走近,牛似乎一点都不害怕,跟我们对视。老母鸡更是无拘无束,到处觅食。因为它们吃的都是田里的食物,所以个个长得膘肥体壮。老母鸡下的鸡蛋也是纯天然的。每家每户门前都有自己的菜园子,各种蔬菜应有尽有。人们平常都不用去市场买菜,想吃就直接到门口摘几把就可以了。
山上处处是宝。漫山遍野的竹子被砍下后成批成批地被运走。人们用它来搭架子、梯子,制作椅子、筷子等等。不时,我们还看到人们扛着麻袋和锄头下山归来,那是他们刚刚在山上挖完竹笋,满载而归。山上还种着杉木,有的已经种了十年。杉木长到一定时间,人们就会把它们砍下,用来盖房子。听大人们说,以前山上还有野猪野兔,不过现在已经销声匿迹了。
农村虽然偏僻、破旧,不像我们居住的大城市那样的整洁,但是这里没有城市的喧嚣和难闻的汽车尾气;虽然这里没有电子游戏,但是却让我们可以近距离地亲近自然,享受大自然的馈赠。让我们热爱农村,享受美丽的乡村风光吧!