北京立秋贴秋膘习俗的介绍
每年立秋,按照老北京习俗要吃肉食,把夏天身上掉的膘重新补回去,即“贴秋膘”。什么是“贴秋膘”呢?在炎热的夏季,有厌食之感。一旦立秋,就意味着凉爽的天气快到了,于是就开始萌发了要做点好吃的想法,用吃炖肉的办法把夏天身上掉的膘重新补回来,所以叫“贴秋膘”。
“贴秋膘”最早来源于周朝《礼记》的记载,作为北京则始于金朝的海陵王。海陵王占领北京之后吃到了新鲜的炖肉、酱肉,对于女真族的他来说,非常新鲜。在决定建都北京之后,他西建金陵,东通运河,中建金中都,但大量的徭役使得老百姓怨声载道。于是,在立秋当天,海陵王仿效周朝天子,往西郊迎秋,迎秋之后大犒三军。正好那年是乙亥年,也就是猪年,海陵王就用猪肉犒赏三军。自此,在北京,立秋“贴秋膘”的民俗就一直延续下来了。
伏天人们胃口差,所以不少人都会瘦一些。清朝时,民间流行在数伏这天以悬秤称人。当然大多是称小孩,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。那时人们对健康的评判往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,弥补的办法就是到了立秋要“贴秋膘”,吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”。