百里不同风,千里不同俗。在每个地区都有着不同的除夕风俗。你们家的是怎么样的?说说看吧。
别样的除夕夜习俗作文1
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”在每个地区都有着不同的节日风俗。在中国,除夕就是最热闹了。
除夕是我国的传统节日。是一年中的最后一天,也称大年夜。除夕这天晚上鞭炮声不断,非常热闹。
现在就由我来说说我家是怎么过除夕夜的吧!
在除夕夜这一天,我们家就会打鞭炮。早上,我还是照样睡我的懒觉,妈妈早早的起床打扫房间,爸爸也跟着妈妈一起干活。中午,我们还是平常一样吃着普通的米饭。晚上,便是热闹非凡,玩的很开心。
我们会先拿些白萝卜来,切成小块,再在上面插上蜡烛,然后点上火,放在家的各个角落。随后,我就会吧家里的灯全部开起来。吃晚饭的时候到了,我们一大家子都会跑到爷爷奶奶家吃团圆饭,吃完饭,我就会和朋友或家人一起玩鞭炮。
玩着玩着,时间久匆匆地过去了,我们就都上楼了,但没睡觉,就是在楼上玩。
到了晚上十二点,爸爸就去打响了鞭炮,点上了烟花,很漂亮。打完后,爸爸就带我去了庙里,具体我也不知道怎么说。
这就是我家的“除夕夜。”除夕夜总是那么别具特色,那么令人难以忘怀!
除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画;噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照着得如同白昼。
夜幕降临了!等候多时的我和姐姐高兴地拿出了“万花筒”。我兴冲冲地拿了焰火和打火机,准备放焰火。我们放的第一炮是“一啸冲天”,随着一声巨响,天空顿时如同白昼,好壮观哦!紧接着是
“天女散花”,所谓天女散花,顾名思义,那一定是非常漂亮的场面。你看,果真不出所料,仙女们在天空中把一篮子花毫不怜惜地撒向人间。那些花在空中飘飘悠悠,美丽极了!刹时,空中成了五彩缤纷的世界。我和姐姐高兴得手舞足蹈。随后,我们又放了“降落伞”、“七仙女”、“百花奔放”……
今年的除夕之夜,我们贴对联、挂年画、放焰火、看电视,尽管是忙了一点,但称得上是丰富多彩,使我在忙碌之中学会了许多。而最使我难忘的还是“听回忆”,爸爸的一席话使我对过去了解了许多……