腊八节的习俗和故事作文400字
我读过许多书,也看过许多文章,但让我最受启发,并且念念不忘的是《腊八节故事》。
从前,有一家三口,爸爸、妈妈和儿子。爸爸十分勤劳,妈妈十分节俭,他们有许多田地,满仓库的食物和水果,过着十分幸福的生活。可他们的儿子很懒,每天吃了睡,睡了吃。后来,老两口为儿子找了个媳妇,这个媳妇也很懒,从来都不帮老两口做家务。又过了一段时间,老两口都生了重病,临死前,他们对儿子说:“要劳动,要节俭。”说完,就都去世了。可儿子没有听父母的,每天还是不劳动,就吃父母留下的食物,终于有一天,食物吃完了。他们俩只好在老鼠洞里找了一些豆子,把它们煮成粥来吃。从此,他们知道了要劳动,每天都去劳动,日子过得很美好。
腊八节是在十二月初八,故事中的粥就是现在的腊八粥。之所以人们要吃什么食物都有的腊八粥,是因为要提醒自己不能浪费食物。故事的结尾是一个美好的结局吧!那我问你:“是什么使那对夫妻知道要劳动了呢?”我认为是饥饿,因为他们饥饿了,才会去老鼠洞找食物,当人经历过饥饿,才会去珍惜,才会知道必须要靠自己去劳动,而不是只知道享受。不然,在富有的人,也会成为一个流浪汉的。
请大家记住,只有学会劳动、节俭、珍惜了,才会有快乐的生活,也不会因为生活的困难而烦恼了。