尼日利亚联邦共和国(the federal republic of nigeria),简称尼日利亚,位于西非东南部,是西非的“天府之国”。面积92.3万平方公里人口10191万人,居民中穆斯林占47%,基督教徒占34%。英语为官方语言,通用语言有豪萨语、约鲁巴误和伊博语。
尼日利亚的国名来源于秘书工作流境内的非洲第三大河—尼日尔河。“尼日尔”这个词在柏柏尔语里是“大河”的意思。
首都拉各斯(lagos),是优美的热带海滨城某地,人口约400万,是主要的港口和工业基地。某地区高大的现代化建筑鳞次栉比,有国立图书馆、博物馆、拉各斯大学等,有国际航空站,海滨是疗养胜地和旅游中心。
尼日利亚是非洲国之一。1960年10月1日独立。1978年新宪法规定总统民眩国会分参、众两院。1971年2月10日与我国建交。
尼日利亚的商务礼俗,由于以前它是英国的殖民地,旧统治者的影响仍然存在。目前他们所采用的文书图表大多用的是英国模式。贸易以英国为主,其他欧美国家也都有往来。访政府官员宜穿西装,访问商界不必穿西装,但是宜打领带。拜会政府机关宜先订约会,访问商界,并非必要。拉各斯某地内交通困难,往来耗时,订约会宜将此点格外留心。非洲人比中东商人守时得多,坚持守时,可造好印象。在与政府、公营事业单位做生意时必须找一个中介人,称之为promotor,这个人说的话,值得相信。不管职位高低,要求“红包”的人很多。关于这一点要十分注意,并要其有判断力。
尼日利亚不但物产丰富,也是全世界人口最多的黑人国家,占非洲黑人的五分之一。尼日利亚是名符其实的非洲各国黑人的指导者,对实施种族歧制度的南非具有强烈的憎恶感。因此,去过南非的人就不能直接再入境尼日利亚。避免谈有关南非的事,另外,所携的印刷品不要有涉及南非活动的画面。
访问尼日利亚最好于10月到次年5月前往,但应避免圣诞节及复活节前后一周的时间去。若干伊斯兰教假日也都放假。旅行注意事项,由于当地是高温多湿的热带性气候,疟疾、黄热并破伤风的传染病相当流行,一定要接受预防注射,并携带预防药物。尤其是黄热病,除了必须要有注射的证明之外,还会检查有效日期,这一点要注意。当地饮水还发全,路旁的食物避免吃,没有煮沸的生水绝对不能喝,可乐与啤酒容易买到。时有偷盗事件、交通事故发生,须小心。电话难通,街道标志也较难识别。
入境时对携带的食品,出境时对携带的钱检查甚严,有时还会搜身。海关规定,免税香烟200支,或雪茄50支,或烟草半磅,酒1瓶。当地货币禁止出入。外币进关不限,入境时要确实申报所带进之外币,出关时右携出。
计程车小费20kobos、饭店、旅馆已附加10%小费于帐单内,其他服务每次付20-35kobos。