爱情喜剧电影情圣观后感
《情圣》是新丽传媒股份有限公司出品的喜剧片,由宋晓飞、董旭执导,肖央、闫妮领衔主演。该片讲述了肖瀚在好兄弟的“论道盛谋猷”下,辗转于玛丽莲、沈红及yoyo三人之间,经历了一系列囧事的故事。
值得一提的是闫妮的演技真太厉害了,前脚我刚看完她演的王妈深不可测,后脚我就来到《情圣》看到她演的大老板,小女人。闫妮作为主角公司的老总,事业女强人,演出的是一个动不动就有奇怪的暴力倾向的“女神经”。而她做事的一切动力来源就是男人,误会了肖央,因此刮车、倒咖啡、砸办公室,然后竟然去搜索“男人喜欢的东西”而搞SM,主动献身,最让人惊讶的是当他发现其实爱自己的是艾伦时,立刻兴奋地接受了这个设定而再一次献身,内心很狂野。
尽管这是一部喜剧电影,起到的是社会解压阀的作用,设计精巧的故事结构,让绝大多数男人“月递梦还秦”一次出轨的过瘾,如果把这些形式的东西一概抹去,电影情感的核心也就跃然眼前,那就是——心跳。
一个已婚男人,“唧唧复唧唧”生活在一片波澜不惊中毫无意义地重复着。终于有一天他有了自己的幻想,幻想对象是公司的试衣模特——yoyo。千辛万苦,终于去泰国找到了yoyo,和yoyo去看太阳马戏团,去逛野生动物园,去吃好吃的食物。yoyo就像男人心中的初恋幻想一样,让这个单调乏味的中年人感受到活着的滋味。
这分明就是一场动了心,动了情的恋情,虽然上不了台面,但是没有什么比真心实意的感动更美更真的了。电影就是这样苦心孤诣的告诉男人们:瞧!这就是你的女神,你和她生活了几天,你已无可救药的爱上了她,你平淡生活的大厦将倾,你已经无法挽回了。
可是很多东西是不敢见光的,比如婚外情,因为电影叙事在道德上无法站住脚跟,于是编剧给男性观众们一个回归现实的台阶下,丑化yoyo,说yoyo是黑老大的女人,有污点,不清纯,都是骗术,都是狡猾。说她为了男主角肖瀚的权势,为了获得肖瀚公司的支持,才和肖瀚睡觉的。
《情圣》这部电影,让我想起了《夏洛特烦恼》。两部电影,都是近年来非常搞笑的喜剧,但也同时都触碰了“中年之痒”的这个话题。确实,很多男人在漫长的婚姻中,或多或少都会有这么一点想要探索“墙外”的非分之想,如何正视这样的想法,是个很严肃的问题。《夏洛特烦恼》中,夏洛重走了一遍人生,发现自己没了原配老婆过得并不幸福的时候,才知道回心转意——这样的结局,多多少少在人的情感中掺杂了一份“趋利避害”的功利思想,这也是这部电影被很多网友诟病“物化女性”的原因之一。而《情圣》对这个问题的答案则看得更加透彻,肖翰不是“梦中重来”而是“梦中出轨”,他虽然也尝到了出轨的苦果,但更多地是看到了婚外情的互相欺骗和虚幻,明白了自己作为一个丈夫真正应该坚守的东西。从这个层面上来说,我觉得《情圣》是优于《夏洛特烦恼》的。
影片虽然是喜剧的外壳,却是实实在在地包裹着一刻关于“中年危机”的内核,有很强的现实意义的。笑则笑矣,但我相信看完这部电影后,每一位曾经或者现在偷偷有过出轨念头的中年大叔,应该都会感到惭愧。片中的肖翰,从某种程度上来说,其实是个出轨的“渣男”,但影片却运用了聪明的叙事手法,告诉了我们背叛婚姻得来的情感,结果很可能只是另一场欺骗而已,最终的结局,稳健扎实地立足在了三观非常正的点上,完美收官!