繁花似锦,生命如歌
思绪杂乱,但握着笔的手不乱。在思绪的枝桠点亮一颗星,让摇曳的星光照亮前行的路,让心的世界响起彼岸的歌声。这样,我的笔就可以不再面对红尘的喧嚣时无处躲藏,就可以在生命的瞬间旋转成舞步,就可以在孤山远影中看青峰耸立,就可以在余音袅袅,不绝如缕的禅音中静听来自心底的呼唤。
心,是岁月的欢喜,亦是岁月的悲哀。不必回首苍老的岁月,不再叹息逝去的时光,即便凡尘渐行渐远,也还有风烛残年的岁月让笔把它编纂成册。阳光灼热,风雨无情,却仍可以作一首悲壮之曲,让意志在悲壮中穿行,让生命在悲壮中流浪。太阳如常升起,城市如常喧闹,只是人生命运无常。在这样一个残酷的世界,要想生存就必须相信千万苦难都会过去,要想生存就必须用你不屈的灵魂反抗命运的不公,哪怕撞的头破血流,哪怕陷入四面楚歌。
岁月如花,花开在生命的四季。日子一天天翻过,一天天逝去。没有太多的光阴可以令我们徘徊。在彷徨之际,也不能忘记初心与向往。无论怎样,我的笔也不会停止记录生命的旅程。即使明天没有阳光,也要昂首挺胸,阔步前行,在心里高唱一曲坚强的歌,用自己的一生撰写精彩的篇章,犹如岁月之花在生命中朵朵绽放。生命的意义正如保尔·柯察金所说:“人生最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争。”用一生去追寻,即使没有到达成功的彼岸,生命也会因过程而绽放光芒。
时光荏苒,流年匆匆。生命如流水在时光中渐行渐远。既然世事难料,何不在夜静阑珊之时为自己斟一壶酒,赋一首诗,在迷离的月色中浅吟低唱,扯一缕幽凉的风,伴一阵细密的雨,飘洒在生命的旅途,润湿前行的道路。平淡如水的日子被时光冲刷的孑然素白,从容与大度也许才是生命最好的依托。人可以一生清贫,可以衣衫褴褛,但不能没有高贵的心与高尚的情。即使世俗之人并不理解我们的初心,我们也无需惊叹错愕。
生命,就是在日复一日的奔波中平淡,在年复一年的回望中生香,在坎坷挫折的道路上历练,在百味人世中学会删繁就简,安然生活。若生命是一场旅途,终点便是结局。但这对于已经启程上路的我们来说都已变得不再重要,重要的是沿途会有怎样的风景在等待着我们,又会有多少意料之外却又似在情理之中的事让我们驻足、停留。其实,最美的不是终点,而是沿途的芬芳。
穿越世俗繁华的彼岸,寻一个可以搁浅遗憾的沙滩,所有生命的岁月都是时光酿成的一坛酒,只要生命如一曲高歌,昂首挺胸走过,那又何必伤感于秋天的凋落。经历了繁华与寂寞,随遇而安,宁静淡泊,再漫长的路也会走得安定而从容。回眸半世沧桑,生命像一曲清歌,应和着人生的苦乐年华。仰望蓝天,烟云袅袅,远山如黛,如诗如画,浸染了几许深情。、
生命的樱花飞舞,簌簌落下。花开长相似,岁月不再留。繁花似锦,于那年夏天来临之前,绚烂地淘空了所有生命,摄魂夺魄。即使是生命最后一段飞翔,亦能舞得倾国倾城。
滚滚红尘,飞花万盏,弦断无声,落红有情。愿我们能在生命中穿越冗长的黑暗,寻获遗失的花与水。愿我们能在繁华之中得到永久的安宁和解脱。我只愿,从此后,繁花恰似锦时,生命亦如高歌。