读《因为爱情》有感
沉迷于韩剧的我每每为剧中女主角的婚姻与爱情而牵肠挂肚,喜欢剧中的家庭亲情和伦理文化,终因播放时间太晚而放弃。最近又迷上了国产剧,《娘家的故事》、《女人的颜色》、《母亲,母亲》都是我的至爱,同事笑我人到中年,在生活中得不到爱情的滋润整天泡在电视剧里找补偿。
无论是思想空虚还是精神寂寞,已过四十不惑的我越来越喜欢演绎家长里短的电视剧,金国秀的包容、刚毅和博爱令我敬仰,叶静怡涅槃回归后的自强、自立令我敬佩,就连小家碧玉般的何西也从与建虹的感情纠葛中挣脱出来,活出了自我,几部电视剧从不同角度给观众呈现出女主角在爱与阴谋中浴血蜕变的瑰丽史诗,我为女主角喜、我为女主角哭,为他们的爱情牵肠挂肚,剧中的爱情尽管经常“不食人间烟火”,但却恰恰挠到了我们的痒处,弃之不舍。
不少歌曲都在声嘶力竭地高唱“爱你一万年”、“死了都要爱”,越是如此,越说明我们的爱情已经变得比计划经济时期凭本购买的咸带鱼还要稀缺,而越是人们生活里的稀缺品,越令人向往。邻家小女霞为了所谓的爱情不惜与父母决裂,甘愿顶着“小三”的臭名与大她16岁的已婚男人结合;梅也是个家庭条件和自然条件都很出众的女孩,二十七八岁的年纪正是众人追求的美好时代,可梅却偏偏喜欢了同事强,一时间闹得鸡飞狗跳,为此双方都付出了沉重的代价,原以为他们会珍惜得之不易的爱情与婚姻,谁曾想两地分居和家庭矛盾的逐渐升级,让梅在外闯荡了几年后又回到了原点……时下也不乏“小三是男人地位、权势”的象征的说法,他们一旦有了职位和地位,有了金钱和豪宅,便会“转变观念”——身旁燕瘦环肥,耳畔燕语莺声,他们自以为真的是万人迷了,把滥情当爱情,把花天酒地视为潇洒浪漫,殊不知,这些皆是因为他们手中的权利、金钱,要说爱情可真是一毛钱关系都没有。世间曾不乏感天动地的爱情,可更多的爱情却是由柴米油盐日积月累下的相敬如宾或相濡以沫,诚然,锱铢必较、睚眦必报的夫妻不是没有,爱情对夫妻而言、对长久的生活而言却只是一个传说。
新婚姻法出台后,父辈们对儿女的婚姻更是慎之又慎,房子、车子、归属权问题……他们凑在一起谈论起男婚女嫁的情景俨然成为全世界独一无二的婚恋景观,有车有房配青春靓丽,海归英杰配名校玉女……他们自以为可以做的了儿女的主,或许,作为长辈,他们代理了一段貌似门当户对的姻缘,但是,他们却忽略了维持婚姻长久的爱情,因为他们根本代理不了任何人的爱情,更何况现在的80后个性十足。
有人说爱情没有道理可讲,崔莺莺与张生、罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台……爱情到底是什么?爱情到底是不是婚姻的保鲜剂?当爱情可以用数学公式在计算器上精打细算的时候,这到底是真正的爱情?还是人们更多的时候“被爱情”了?