那个时候,我们都看《将爱情进行到底》,于是你问:我们的爱情可以进行到底吗?
那个时候,你喜欢穿白色的裙子,喜欢听王菲的歌,喜欢看三毛的书,喜欢在灿烂的阳光下灿烂的笑。
我也还记得,那个时候,你穿着白裙子的小样子,你哼王菲的歌的小情调,你看三毛的书的小伤感,你在阳光下笑起来的小甜蜜。我们一起看《将爱情进行到底》,于是
你问:我们的爱情可以进行到底吗?
毕业前夕,我们都为了找工作而疏远了对方,爱情的路究竟可以走多远,我们都很茫然。《将爱情进行到底》已经结束了,你也没有再问我,就算你问我,我也不知道该怎样回答。
毕业那天,你没来送我,你只是在后来给我寄了封信,信中说,你怕我伤感,更怕自己伤感,可那天晚上,你还是哭了,哭得稀里哗啦。你让我别再给你回信,你害怕看见我的文字,曾经给过你小伤悲与小快乐的我的文字。
毕业以后,我知道,我们都为了生活跌跌撞撞,爱情是什么颜色的?我想,我们都被遗忘了。我当然还会想起你,可是,你在哪里?你还好吗?你有爱人了还是已经结婚了呢?你还记得我吧?还记得我们第一次约会吗?还记得我们看的第一场电影吗?还记得我写给你的第一篇小文字吗?
你还是那个有点忧郁的但笑起来又那么灿烂的女孩儿吗?
和以前相比,我可能是有了变化。以前喜欢把头发留长,把胡须剃净;现在却习惯短发,把胡须留长。以前喜欢T恤牛仔,四处招摇;现在衬衫领带,却宅在家里;以前买的摇滚唱片可以堆满整个书橱;现在很少听歌,只是偶尔听那些老情歌;以前眼神犀利,眼睛里容不下一粒沙子;现在懂得世故,渐渐失去了往日的锋芒。以前会和爱人一个碗一双筷子吃牛肉粉丝,现在……
现在,你还记得,你问过我:我们的爱情可以进行到底吗?
2020年的新年特别寒冷,你会穿什么颜色的羽绒服呢?我给你买的那件白色的羽绒服还留着吗?十年了,款式早有变化,可能也不适合你的年纪了,可是,你还是喜欢白色吗?
你永远都不会坐在我的单车后面给我唱《我愿意》了,但是,你还喜欢王菲吗?你永远都不会把刚刚看到的三毛的句子背给我听了,但是,你的枕边还有她的书吗?
也许,以后的某天,一个有着灿烂阳光的午后,我们不经意的突然相遇,你还有那灿烂的笑容吗?
这个冬天,你还会去电影院吗,电影版的《将爱情进行到底》即将公映了。听到那首主题歌,我们的点点滴滴,还会在你的回忆里被勾起吗?
曾经,你问过我:我们的爱情可以进行到底吗?
现在,我可以回答:我还是爱着你。