楚青与粟裕的经典爱情故事
楚青原名詹永珠,1923年出生于江苏扬州。父亲詹克明是一位银行家。楚青小学毕业后,以优异的成绩考入省属扬州中学。1937年12月,扬州沦陷后,楚青就读于上海省立扬州中学沪校班。
楚青于1938年在皖南参加新四军,进入新四军教导总队第八队、新四军军部速记训练班学习,1939年3月加入了中国共产党。
据中国共产党新闻网介绍,1939年春,粟裕和楚青相识于皖南。当时,粟裕回军部参加周恩来召开的会议,而楚青则刚参军不久,正在军部速记班学习。第一次见面,楚青认为粟裕是找她谈工作分配问题,遂告诉粟裕,她希望能到前线去,当侦察员,直接打鬼子。粟裕笑了,说:“你这个人志气倒不小!”
一个多月后,粟裕写了封信寄给楚青,表达了自己的爱慕之情。楚青却没有回信。不久,粟裕又写了第二封信,托江南指挥部二支队政治部主任王集成到军部办事之机,当面交给楚青。王集成一边递信给楚青,一边开玩笑说:“你要请我吃糖啊,给你带好东西来了!”孰料,楚青把信拿在手上,看也没看,就撕碎了。粟裕怎么也没想到会是这样的结果,失望之余,却更了解楚青与众不同的性格。他说:“我无法责怪她,因为她有选择的自由。”
也是机缘巧合,楚青在军部速记班毕业后,被分配到粟裕任副指挥的江南指挥部工作,并且同住在一座楼里。楚青的心情异常矛盾:这满足了她到前方的愿望,却又怕遇到麻烦。为此她刻意采取回避态度,尽量减少与粟裕的接触。粟裕却若无其事,对楚青等几个女兵工作上严格要求,并亲手帮助、指导她们搭建草房。楚青渐渐地减轻了戒备之心。但是,当粟裕再次对楚青表白心迹时,楚青回答道:“国恨家仇,我现在不想谈个人问题。”
此事很快传开,有人说楚青“太清高”、“太骄傲”,最后连老搭档陈毅也出面劝说:“干脆换一个吧,我等着喝喜酒哩。”粟裕却摇摇头:“不行啊,我已经把她挂在心上了。”陈毅说:“你呀,恋爱观和指挥作战一样,认准了目标就不再改变。”
粟裕默默地等待着,这一等就是三年。这三年,粟裕横渡长江,决战黄桥,开辟苏中,战火中盛年壮志,英姿勃发。楚青对粟裕也由认识到深知,由敬佩到爱慕,一度搁浅的爱情之舟,终于扬帆起航。
1941年12月26日,粟裕与楚青在黄海之滨一个名叫石家庄的小村里结成终身伴侣,并相携走过了40余年的风风雨雨。粟裕逝世后,楚青填词悼念:“长相忆,兄长与伴侣。甜酸苦辛共品尝,崎岖坎坷相扶携,能不记心里。”
此外,楚青还写过一首《遣怀》诗,以此寄托与粟裕共同战斗、生活40多年的无限深情:“时晴时雨正清明,万里送君伴君行。宽慰似见忠魂笑,遣怀珍惜战友情。唯思跃马挥鞭日,但忆疆场捷报频。东南此刻花似锦,堪慰英灵一片心。”