梦想与爱情
题记:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。--北岛《波兰来客》
朋友,你还记得你的梦想吗?
如今,我们早已不再是孩子了,甚至有人都已为人父了。转眼,十年。时间飞的可真快!
曾经我们渴望的梦想与爱情很简单,无非就是想把日子过成诗,时而简单,时而精致。然而日子却成为了我们的歌,时而不靠谱,时而不着调。
那时的我们没有想太多,整日的与书本为伴,每一天过得都很无忧无虑、悠然自得。我们对明天无限憧憬,认为这个世界是属于我们的。
当我们步入社会时,突然发现所有的事物运行的“轨迹”,与我们想象的不一样。处处是壁垒,处处是绝望。看不见自己的未来,只看得见迷惘。
那时的我们把梦想与爱情完全地诗意化。从未想过它们会与金钱沾有半分关系。“梦想”不能挣钱,甚至是不能填饱肚子。于是,我们便舍弃梦想,开始为生活奔波。
爱情更可悲!古时有“生命诚可贵,爱情价更高。”,现在却是“生命本可贵,爱情需金钱。”
前几日,一位朋友问我:“你知道,现在的爱情需要什么吗?”
我肯定地说:“缘分!”
那位朋友否决我说:“不是!”
我试探地说:“浪漫?”
“也不是。”朋友越说越激动,他一口气说:“爱情需要车子、房子、票子。”
那位朋友又问了我,一个问题:“你知道女人有哪三页?”
“是啊,有哪三页?”我有点蒙,想了想,我也不得要领。
“笨,我都告诉你了,女人一页是车子、一页是房子、一页是票子。”
他和我聊了很多,原来他与他处了三年的女朋友分手了。我问起原因时,他只说:“金钱打败了爱情,我再也不相信爱情了。”
我便开始劝慰他,可他却对关于爱情的话题保持了沉默,只字不提。
过了片刻他说:“你的小说,我已经看过了。”
“你觉得怎么样?”我说。
“小说写的一点都不好。不过,你写的诗很好。”
“看来我读的书还是太少了。”
“海宁加油,我是看好你。”
我们聊了很多,但因为有各自的工作便挂断了电话。有时候,我都觉得“梦想”是缥缈的代名词。可我在工作之余,还在坚持着创作,到不是为了名与利,全凭骨子里的热爱。
有的人对有梦想的人进行嘲笑,甚至是嗤之以鼻,梦想能赚钱吗?
可我想说:梦想并不是为了生活而“梦想”。梦想的意义是:给你的灵魂在世俗中一片净土,让你的心灵在这喧闹的世界中得以安放。
对于爱情,我想说的话,也是对那位朋友要说的话:只要我们的爷爷、奶奶,父亲、母亲还在一起,这世间就有真爱!
我知道,梦想不定会结果,可它会开出花朵,会在四季中永恒芬芳。
我深信,会有一个女孩牵我的手陪着我一起傻下去,在夏天里,与我堆雪人,看冰雕。在冬天里,与我看细雨,赏晚霞。