我能看到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。
早在20多年前,青年男女喜结良缘,多数还是依于“父母之命,媒妁之言”。父母只因爷爷奶奶安排的一场相亲而走到一起,相伴度余生。
相册中有张泛黄的照片,那是父母新婚不久后在火车站照的一张大头照。哈,妈妈还是朝气蓬勃的学生头短发,而一旁被她歪头依靠的爸爸如此羞涩。我以为是出门旅行度蜜月的,妈妈说是出门打工讨生活。我想,当时的两人有没有仗剑走天涯的感觉呢。
爸妈的婚纱照是在我十岁那时补照的。后来那张最大的婚纱照被挂在他俩卧室的墙上,家里一进门的柜架要放一张,客厅走廊的墙柜也要放一张。而这些照片,爸爸脸上没了当年浓密的刘海,反而多了许多肉,妈妈也不是当年歪着头的小姑娘了,大大方方地挽着爸爸的胳膊,对着镜头露出甜甜的笑。当我再翻出他俩的结婚证,对比上面的证件照时,明白了岁月也许会在人的容颜上无情,但幸福感却不减当年。
爸爸是奶奶的大儿子,妈妈是外婆的小女儿。这两个奇奇妙妙的人在一起是如此的有趣。爸爸一手好厨艺,什么菜都会做,做什么都好吃。而妈妈小时候被舅舅姨母们宠了又宠,什么都有哥哥姐姐们抢着干,帮着做。爸爸做好一桌子菜,妈妈会说:“快吃快吃,老公这个菜烧的不错啊,下次我也学学。”然后爸爸会无不得意地说,你妈妈会烧的几个菜还不都是我教的。家里整理被褥,爸爸一人套着被套,抱怨自己做着“女人活”,总会数落妈妈,“嫁过来时就是个笨丫头,十几年了一点都不学。”而妈妈似是委屈,但又小声嘀咕:“我不就这点事不会做,你看你爸小气死了。”继而又转身对我指挥,“还不快去把你自己衣服洗了,长大以后别像我一样这事那事不会做,得从小培养起!”明明是对爸爸发牢骚,但无奈的我却不得不情不愿去洗衣服。
记得那年夏天火爆热映的《甄嬛传》。我和妈妈都迷恋至极。晚上吃完饭时,我放下碗筷,欠了欠身,说了一句“敏儿告退”便一溜烟跑去看电视了。见状,爸爸说:“朕的爱妃可否洗碗?”只听妈妈即刻问到:“爱妃?本宫难道不是你的皇后吗?”问得爸爸只好连忙起身收拾碗筷。
爸妈也会有争吵。爸爸晚上喝酒打牌很晚才回来,妈妈就将爸爸锁于门外。一门之隔,爸爸在外苦声呼喊,妈妈在内横眉冷对。小的时候很害怕爸妈吵架。不懂事的时候妈妈还会吓我:“再不听话我就和你爸爸离婚!”后来长大了,也乐于爸爸妈妈吵架,这样他们就都忙着各自赌气,无暇管我了。偶尔我还会调皮问到:“不是要离婚吗?怎么离了十几年了都没成功呢?”啧啧,换来的当然是这对欢喜冤家的白眼。
爸爸说,等到老了要和妈妈牵手旅行,去看山看海,让我那时不要打扰他们。妈妈说,要去现在去,非要把她骗到老。爸爸说,年轻的时候追他的姑娘排好几队,怎么会娶了我妈。妈妈说,要不是年轻时听外公外婆的话,才不会嫁给我爸……
我的眼里,这样的爸妈就是最幸福的模样。