清明节咱们一家给父亲上坟,在坟头上,母亲哽咽的说:“你在这儿多孤单啊。”母亲这段时间是多么思念我的父亲啊!有关他们的事情又清晰的浮现在我的脑海里。
他们是1972年结的婚。母亲是四川人,远离家乡跋山涉水来到湖北,遇见了父亲,三天就结婚了。他们没有像现代人这样恋爱。可父亲对母亲的感情却很深。
听母亲说,年轻时的她长得很美。村里人都叫她朝鲜姑娘,意思是她像电影里朝鲜的姑娘一样漂亮。或许是母亲长得漂亮,或许是我父亲本就是一个勤奋爱家的人,自从有了母亲以后,父亲的人生才有了春色。不但对母亲言听计从,还努力包揽了家里家外所有的重活,累活。甚至只要她在家,他就会去烧火做饭。父亲是个厨师,做饭比母亲好吃,我和弟弟都爱吃父亲给做的饭。那时候,咱们一家人简单而又快乐的生活着。
他们也吵架,小时候不知道他们为什么吵架,只是记得我和弟弟吓得直哭。吵完后都是父亲先赔礼道歉,母亲气鼓鼓的睡在床上,常常几天都不肯吃饭。父亲总是下好吃的面条给她吃,,可是母亲就是不吃,继续怄气。也不知最后是怎样和好的。平淡的日子就这样一天天过去。
母亲娘家远,思乡情结很严重。娘家外公是读书人,总是会给母亲写信。也每每提到家乡招灾,风不调雨不顺的,粮食减产。父亲总是会慷慨的汇钱过去,让他们度过难关。在湖北母亲的亲人不多,只有两个姨伯,母亲常常觉得孤单,所以只要是四川人,母亲都对他们极为热情,总是照顾有加。跟其中的很多人都建立了极深的感情,逢年过节都会来往。父亲也从来不会怪母亲结交这么多的朋友,冤枉的多花钱。父亲对他们也很友好。我想,在哪个物资贫乏的时代,父亲能做到这一点很不容易。我想,这就是爱屋及乌吧!
1989年,母亲得了类风湿这种病。听村里懂点医术的老人说,这个就是活癌,得上了,就一辈子都不可能好了。那时候咱们都还年幼,家庭的重担一下子就都压在父亲的身上。可父亲还是坚强的挺过来了。不仅拉扯打了咱们姐弟俩,也照顾了母亲,不离不弃。他在外地打工,一有时间就会去逛医院,回家时总是带着这样或者是那样的药,给母亲吃。母亲总是嗔怪他瞎花钱。在家里就会把家里家外的活全做了,以减轻母亲的负担。因为有父亲的照顾,母亲的病没有恶化,总还是能够照顾自己的。父亲的爱,如春风,如雨露,滋润了母亲的心田。
2011年父亲病了,中风了,半身不遂。都是母亲照顾他,不是咱们做儿女的不帮忙,是母亲不放心,她总要自己照顾父亲。母亲尽管身体不好,可照顾父亲时却十分的细心。我想,这是母亲回报父亲的吧。
2015年10月3号父亲因为脑溢血去世。咱们全家都十分悲痛,失去亲人的痛,痛彻心扉。母亲永久的失去了父亲,可是母亲总是思念父亲,今年清明节前梦见父亲没有衣服穿,心中十分不忍,在清明节上坟时,定要买亡人的衣料烧给父亲,在坟头,母亲说,你多寂寞啊!都流泪了。
思念也可以穿越阴阳的!
他们的爱,没有海誓山盟,只有柴米油盐一辈子。这才是真爱吧!