爱情证书
朋友打电话给我,约我去喝酒。他说他又与女朋友分手了,重新回到了单身行列,自然要来投奔我们这些兄弟哥们儿。
我们相约着在一个熟识的酒吧喝酒。去酒吧的路上,我开始思索各种能用来安慰失恋者的话语,因为这朋友深情的秉性我是深有体会的。在过往的年月里,他的感情生活也是那么的曲曲折折,每次爱情的最后收场无不是痛恨交错,满怀悲情。
但这一次,当我来到酒吧见到他的时候,我已然错愕。因为眼前的他,居然笑盈盈地迎接我,远不像一个潦倒的失恋者。于是,我便忍不住笑他炼就金身了。他笑笑说:女友要举家移民去美国,他刚从机场送走她,心中还是非常难过和不舍的。只是这一次的恋情的结尾总是相对完满的。
女友舍弃了他,远走高飞了,结局怎么会是完满的呢?
而他解释说,其实送机之前,他原本想在女孩临走前痛骂宣泄一番的。但是两人在机场咖啡厅坐下之后,女孩给了他一份礼物,当他看到礼物之后,就一切都平复了。
我便忙问什么礼物?
朋友马上在包里将礼物掏了出来,居然是一个红色的本子,我蓦然感觉有上当的嫌疑,但仔细一看并不是结婚证书,而是一本从未熟知的“爱情证书”。上面写满女孩留下的话,赫然写着:“刘木同志是一个极度疼爱女朋友的好男子,会做饭烧菜……”
条条列列,一本“证书”上面全是褒奖和感激的话,他说,他看到这份礼物的时候,两人都落泪了。女友对他说,留着它,给你未来的喜欢的女孩看,她肯定也会像我一样喜欢你的,因为你是一个真正值得爱的男人……
就这么一本证书,这么些浓情感激的话,一下子将朋友心中的悲愤融化了,他恍然醒悟,扪心自问,为什么非要给分手一个伤痛的结局呢?彼此爱过那么些年华,历经那么多的幸福快乐,难道就这样从此销毁吗?何不心怀感激地给彼此的爱一个美丽结局呢?于是,朋友满腹愤怒的言语顿时化作温润的眼泪,流了一脸,直到飞机划过天际。
朋友讲完,我的脸上顿然浮起了笑容。是呀!给彼此一本爱情证书,留一份爱的证明,证明我们青春的心里,曾有一个那么美好的人与你同行!