形容爱情的词语
相濡以沫
【解释】濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。
【出处】《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”
生死不渝
【解释】渝:改变。无论活着还是死去都不会改变。形容对理想、信念、友谊、盟约等忠贞不移。
【出处】清·严复《论中国之阻力与离心力》:“然其先必有数十人或数百人,同一心志,生死不渝。”
海枯石烂
【解释】海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。比喻坚定的意志永远不变。
【出处】宋·王奕《法曲献仙音·和朱静翁青溪词》:“老我重来,海干石烂,那复断碑残础。”
情比金坚
【解释】感情比金子还坚固,所以有些人对待感情是至死不渝的!形容感情非常坚定,常作于男女爱情
【出处】象金在土中形。——《说文》
比翼双飞
【解释】比翼:翅膀挨着翅膀。双飞:成双的并飞。比喻夫妻情投意合,在事业上并肩前进。
【出处】《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”
情投意合
【解释】投:相合。形容双方思想感情融洽,合得来。
【出处】明·吴承恩《西游记》第二十七回:“那镇元子与行者结为兄弟,两人情投意合。”
两小无猜
【解释】猜:猜疑。男女小时候在一起玩耍,没有猜疑。
【出处】唐·李白《长干行》诗:“同居长干里,两小无嫌猜。”
耳鬓厮磨
【解释】鬓:鬓发;厮:互相;磨:擦。耳与鬓发互相摩擦。形容相处亲密。
【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第72回 :“咱们从小耳鬓厮磨,你不曾拿我当外人待,我也不敢怠慢了你。”
举案齐眉
【解释】案:古时有脚的托盘。送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。后形容夫妻互相尊敬。
【出处】《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”
青梅竹马
【解释】青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。现指男女幼年时亲密无间。
【出处】唐·李白《长干行》诗:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”
相敬如宾
【解释】形容夫妻互相尊敬,象对待宾客一样。
【出处】《左传·僖公三十三年》:“臼季使过冀,见冀缺耨,其妻饁之,敬,相待如宾。”
生死相许
【解释】比喻男女感情的忠贞,坚毅,生死相依,不离不弃,表示依据此前许下的山盟海誓,今后生死相丛。
【出处】元-元好问的《摸鱼儿雁邱词》
如胶似漆
【解释】象胶和漆那样黏结。形容感情炽烈,难舍难分。多指夫妻恩爱。
【出处】《史记·鲁仲连邹阳列传》:“感于心,合于行,亲于胶漆,昆弟不能离,岂惑于众口哉。”
珠联璧合
【解释】璧:平圆形中间有孔的玉。珍珠联串在一起,美玉结合在一块。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。
【出处】《汉书·律历志上》:“日月如合璧,五星如连珠。”
天作之合
【解释】合:配合。好像是上天给予安排,很完美地配合到一起。祝人婚姻美满的话。
【出处】《诗经·大雅·大明》:“天监在下,有命既集,文王初载,天作之合。”
矢志不渝
【解释】表示永远不变心。
【出处】《晋书·谢安传》:“安虽受朝寄,然东山之志始末不渝,每形于言色。”
执子之手,与子偕老
【解释】今生拉着您的手永结美好,与您永不分离白头到老。千百年来一直让人传诵,成了生死不渝的爱情的代名词。
【出处】出自《诗经》“邶风”里的《击鼓》篇。