1904年,留学日本的鲁迅把短发照赠给好友许寿裳时,背后题写了“灵台无计逃神矢”的诗句,来抒写个人心中的隐痛,有着母亲包办婚姻的冤苦!纵观他的一生,鲁迅经历了前半生封建包办婚姻的痛苦煎熬,到后半生终得自由爱情的幸福!
1898年,鲁迅决意“走异路,逃异地,去寻求别样的人们”,到南京水师学堂读书。母亲鲁瑞想到儿子已十八岁,是觉得应当给孩子说一门亲事的时候了。她先想到的提亲对象是小舅父鲁寄湘的大女儿琴姑,并向他家提过这桩婚事。依据绍兴旧时婚俗,同姓不能成婚,而姨表姑表虽血缘很近,倒是可以成婚,还美其名曰“亲上加亲”。琴姑汉文出众,能看极深奥的医书,打小与鲁迅玩在一起;比鲁迅小两岁,属羊。俗语说“男子属羊闹堂堂,女子属羊守空房”,属羊的女人要“克夫”的!而鲁迅出生是“蓑衣包”(胎盘先生下来),乡俗认为这样的人命弱,难以养大。于是,通晓人情世故的“长妈妈”便出来反对这门亲事,说是“犯冲的”。这门亲事便再也不提了!
恰在这时,隔壁的谦少奶奶受婆婆之托,要把婆婆的内侄孙女朱安说给鲁瑞作大儿媳,前来给鲁迅说媒。朱安1878年生于绍兴城里丁家弄一户殷实人家,她家有两幢三进屋宇,有书房,有石池、花园等。谦少奶奶便奔走于周朱两家,使议婚的事有了较大的进展,于是鲁瑞向朱家送去头盘“财礼”。1902年3月鲁迅以优异成绩从南京矿路学堂毕业,赴日本留学。在此期间,母亲来信说为他定下朱家这门亲事。鲁迅无奈之余,从东京写信给母亲,提出让朱安放足与读书。1903年8月,鲁迅利用暑假回绍兴探亲,母亲向他谈及了此婚事,并不顾鲁迅反对,给鲁迅定下亲事。暑期后,鲁迅又返回日本。1906年夏,鲁瑞托身体有恙召回在日本的鲁迅,并筹办婚事。鲁迅感到了母爱的盲目与可怕,但又不愿刺伤寂寞的母亲的心,任人摆布与朱安成亲。鲁迅心中苦闷不乐,逢人便说“这是母亲要娶的媳妇”。婚后四天,鲁迅带着婚姻不幸的隐痛,又东渡日本。与友人许寿裳沮丧说:“这是母亲给我的一件礼物,我只能好好地供养它。”直到1919年12月,鲁迅把母亲、朱安、三弟接到北京西直门内八道湾定居。朱安女士成了封建包办婚姻的牺牲品,也成封建婚姻祭桌上一个苦涩的供果!
1909年鲁迅结束了长达七年之久的留日生涯,回到故乡。1912年5月,鲁迅北上,开始了北京长达十四个春秋的生活。1923年10月,鲁迅开始为北京女子高等师范学生讲授《中国小说史》,许广平成了他的学生。每到鲁迅来上课,许广平总是挤到第一排中间的座位上,入神地听鲁迅讲课。1925年3月,许广平给鲁迅投寄了第一封信,信中以“小鬼”之称,探问鲁迅“孤寂生活,其味如何”。随后,两人展开了书信往还。随着了解的深入,两人互生好感,互递情丝,萌生爱意。此时的信中,鲁迅则称许广平为“兄”“大人”“阁下”,而许广平则自称“愚兄”并称鲁迅为“嫩弟”。尽管与鲁迅相差十八岁,鲁迅也有着包办婚姻强加给他的“礼物”,而许广平全然置之不顾,写了《风子是我的爱……》,来赞美这段纯真的爱情!而鲁迅也写下《腊叶》,“是为爱我者的想要保存我而作的。”
1926年8月,鲁迅和许广平告别了这座曾经带给他们苦闷和欢乐的古城同车南下。9月两人分别登上“新宇”号和“广大”号轮船,鲁迅赴厦门大学任教,许广平到广州任教。两人在热恋中乍分两地,便有了浓烈的相思之情。1927年1月,鲁迅到广州中山大学执教,两人又相聚。在患难与共、风雨同舟的岁月里,鲁迅与许广平经历了分离的痛苦,也品味了重聚的甘甜。1927年10月8日,这对有情人终在上海横滨路幸福地结为伉俪。
鲁迅对于朱安是无爱的婚姻,而对于许广平则是相濡以沫的厮守!
公元4世纪,古希腊流传一首诗《维尼丝祭前夕》:“没有爱的,愿你们明天爱起来;在爱着的,愿明天仍然爱。”(现居:浙江诸暨)