「 我与你同在 」
同龄男生女生的爱情观向来都打了个时间差,这之于后来的我们终于成了秘而不宣的道理。远距离恋爱,更是雪上加霜的存在。青春时期的爱恋就是这样,他喜欢她的头发她的侧脸,而她喜欢“他喜欢她”的样子,只是一个人把未来当做通往天堂的路,而另一个看成未知数。曾经一起上下学,最远的距离不过是你家在街角处,无法想象从高雄到台北,火车跑得再快,也无法帮你阻挡恶性事件的发生……心蕊听了那么多遍的Walkman,却根本没读懂上面【我与你同在】这五个字的意义。小绿的心里只有一个心蕊,而心蕊的心里还有一个西雅图。只有青春,才会让一个人成为你全部的梦想。
「 原来我们想去的远方并不一样 」
小绿第一次带心蕊约会的时候,她一定皱过眉头,在田间和泥塘里打闹,就和pinky swear一样,在她看来就是小孩子才会做的事。那个年纪成绩好长得美的姑娘,似乎就拥有心比天高的资本。所以小绿再怎么努力,为了不要错过一通电话而拼命攒钱买的手机,终究抵不过魔术社学长的一朵假的玫瑰花。年轻的时候,总以为只要穿越台风就能守护住的姑娘啊,心里已经有了另一个温柔乡。不能一起养的猫咪、一起走的夜路、一起吃一份“一碗红豆冰两个勺子或者两碗红豆冰一个勺子”……就像是戛然而止的青春,来不及证明,只好带着遗憾被收藏。
「 一碗猪脚面线 」
没有打过架、泡过妞、失过恋,怎么好意思说自己在青春走过一遭。小绿从局子出来之后,妈妈给他煮了一碗猪脚面线,除了希望他扫除晦气洗心革面,更希望他从此之后不会打输人生的任何一仗。可小绿还是输了,输给了初恋,也输给了家变带给他的双重打击。他守着曾经和心蕊的约定带她放焰火,美好得一塌糊涂,可她已经不再记得。青春也是这样,无法用一碗猪脚面线来重新开始,却要永远停留在电话里约好两个人要一起吃的排骨饭上。
「 半句再见 」
还好青春作伴,哥们儿不散。阿智完成了小绿的愿望,却只能独自一人在海边纪念。那些说不出口的再见,就真的有的变成了不见,有的变成了诀别。好在总会有人保护好了青春,让它延续下来,让它不曾幻灭。心蕊,就像是夏日里爽口的冰可乐,让小绿上瘾;可偏偏他穿了那件印着Diet Pepsi的T恤衫,所以早晚是要戒掉的,偏偏失败了,只好不再过下一个夏天……
我们并没有不一样,只是你好像忘了长大,而我又没来得及学会放慢脚步。那我们就不走了吧,停下来跳支舞,你牵着我,我来旋转,好像我们第一次拥抱、亲吻,只要保持一样的节奏不变,就能永远做那个为了彼此而存在的人……依旧喜欢那些旧时光,忧伤,但从不怀疑你的每个眼神。如果可以,多么疯狂短暂的青春,都想再和你一起走一遭。其实那杯卡布基诺并没有太甜,只是因为有你,任何味道都会回甘。