幸福的小爱情作文1200字
爱情中,我们喜欢追寻“大幸福”。我们以为只要找到一个白马王子或白雪公主,一切问题都解决了。但你我都知道,白雪公主的故事若有续集,王子和公主也会在家里摔东西。
情人节,通常是“大幸福”兑现的日子。为了表达我的爱意,我也曾买涨价的鲜花、巧克力,带她上高级餐厅。结果发现,高级餐厅像菜市场般拥挤,上菜的速度像等蜡烛烧完般遥遥无期。离开餐厅后,她双手捧着鲜花,寸步难行;吃了巧克力后,又担心发胖。
于是我改变主意。我不打算在2月14日,兑现一年的“大幸福”。我要一天一天地,储蓄“小甜蜜”。这样的话,每一天都会是情人节。
我们常约在上班前见面。清晨的咖啡厅,咖啡豆刚刚“苏醒”,咖啡机冒出的蒸气为一天的好心情打底。我推开门,她站在吧台前翻报纸。她没有化妆,眼角的斑点很明显。我却自然地被她吸引,像走近了一座莲花池。
一杯咖啡十分钟,站着喝,解灵魂的渴。喝完后,开心地各奔东西。接下来一整天,感觉从未分离。
有时候她很晚才下班,见了面就没剩多少时间,与其去夜店吃得满嘴油腻,不如简单地喝点东西。我们约在她办公室附近的一家餐厅,各点一杯红酒,聊了二十分钟,干脆地各自回家。为什么谈恋爱一定要熬夜?夜店里那么多熬夜的客人,不也都是在盘算可以起身回家而不会失礼的时机?
如果她下班早,我会约她去散步。两双球鞋,就这样走到肚子饿。我请她吃冰淇淋,她笑说:“这么冷的天怎么吃冰淇淋?”唉,她如此美丽,任何男人都愿意送她珠宝,我请她吃廉价的冰淇淋,她铁定会被我的荒谬逗笑,而笑容是最美的珠宝。
她明明喊冷,看到冰淇淋却毫无抵抗力。她最喜欢吃装冰淇淋的饼干壳,所以我总是把我的饼干壳留给她。她可以像白蚁一样,一小口一小口、一圈一圈,循序渐进地把壳吃干净。我喜欢再买一份,边走边吃。她越吃越冷,靠得我越来越近。嘻嘻,我在爱情中没有坏心眼,但有很多小心机。
这样走在街上,我们就和幸福不期而遇。散步是最好的约会方式。两个人并肩走着,我可以转头看她,也可以自然地东张西望;街景给我们话题,噪音化解没话说时的尴尬;红灯时我拉她一把,车多时我保护她。走路是人最悠闲和优雅的姿势,当夜风把两个人的头发吹起,即使是牛鬼蛇神,看起来都像俊男美女。此情此景,让任何平凡的爱情,都变成了《魔戒》三部曲。
你也许会说:“散步,怎么会浪漫?”搞浪漫,就像加辣椒,辣椒多了,夺走了食物的原味,或是食物坏了也吃不出来。更糟的是,辣椒多了,嘴辣麻了,下次碰到清纯的美味,就再也体会不出来了。
激情,需要翻天覆地;爱情,可以风平浪静。爱情像一滴滴过滤出来的咖啡,有一种苦尽甘来的美味。所以当我使过所有的浪漫招数,才发觉绝招在于好好相处。与其每年搞一个轰轰烈烈的纪念日,不如每一天做一份盒饭给她吃。最好的情人应该是吧台后的咖啡师傅,不是华山顶上的武林盟主。
情人节要干什么:送玫瑰?唱情歌?看夜景?吃大餐?也许情人只在乎你的出现及陪伴,不需要你讲笑话或转餐盘。马戏表演,一年顶多看一次;整点新闻,可以每小时收听。烟火演出,会照亮旁观的路人;烛光晚餐,才能照亮彼此的眼睛。最浪漫的招数非常简单,却逐渐失传,它叫做“专心”。与其在五星级饭店不断接手机,看夜景时与其他情侣挤,不如退去,让世界缩小到我和你。
不用辣椒,可以体会到食物的原味。不耍浪漫,可以逼我们掏出真心。当我们不再战战兢兢地营造浪漫气氛,爱情,像花开一样,回眸一笑就绽放了。
今年我40岁,慢慢觉得自己没有浪漫,只有自然。我不期望爱情像排山倒海的大瀑布,只求有细水长流的小幸福。