爱情树叶
这是一个风雨运行的季节。 小野每天牵挂着一片树叶,时刻担心它会随时飘落。
那片树叶,生长在小野住处窗外的一棵树上。那是一片普通的树叶,在一般人来,它跟那棵树上另外成千上万的树叶没什么两样。然而,它对小野而言,意义却非同寻常。 小野甚至无法想像它一旦飘落,自己将会怎样?
小野深爱着那个女孩,那是一个非常不错的女孩,那个女孩也曾深爱过小野,但是进入这个季节之前,她已不爱小野了。可女孩又不忍就这样冷酷地提出分手,她怕自己的背叛会带给小野致命的伤害。因为她知道小野还一如既往地爱着自己。 于是,女孩千方百计寻找提出分手的契机。 有一天,女孩来到小野住处,看到窗外的那棵树。她便灵机一动,指着树上的一片树叶,认真地对小野说:“过了这个季节,如果这片树叶还长在树上,我们就永远在一起,在这个季节里,如果这片树叶飘落了,说明我们缘已尽,我们就分手。”女孩清楚在这样一个季节里那片树叶不飘落的希望该是多么渺茫。 小野听了,不由愣了愣,可他终于没说什么,他知道女孩的禀性,她决定的事,九头牛也拉不回,况且爱情是强求不来的。而这样,多少还有一点希望。于是,就点了点头。 女孩见状,补充道:“你可别请画家在铁皮上画上树叶钉上去,那样不算数。” 小野苦涩地笑笑。他知道女孩说的是美国作家欧亨利的小说《最后的常青藤叶》 中的情节。
这以后,小野几乎将整颗心都挂在了那片树叶上。 那段日子,小野生活得很累,每夜,他都做同一个噩梦:暴风雨来了,那片树叶终于无法承受风雨的侵袭,被刮离了枝头。在风雨中飘荡…… 每夜,他都在噩梦中惊醒,再也无法入睡。他总是打亮备好的手电筒,数次禀栗着急切地在夜色中寻找那片树叶。而在那些风雨横行的日子里,小野更是整天坐立不安,心如同被腌进了盐里,时刻紧缩着。 日子在煎熬中一天天捱过,那全日子迈着迟缓的步子终于走到尽头。小野住处窗外那棵树上原本茂盛的枝叶,历尽风雨的恶意肆虐,已变得稀稀疏蔬,所剩无几。奇怪的是,女孩指的那片树叶,那片承载了小野整个爱情的树叶,竟然依然牢牢挂在枝头上,犹如《最后的常青藤叶》中那张铁片制成的假叶! 小野凝望着那片树叶,脸上露出了欣慰的笑容。因为明天就到与女友约定的日子了而刚才他听过天气预报:今夜到明天,多云转睛。这等于说,那片树叶飘落的可能已微乎其微,他和女孩的爱情终究有了结果。
然而,出乎意料的是,第二天,女孩如约来到小野的住处时,没能看到窗外那棵树上的那片树叶。原来那片树叶,小野在女孩未来前将它摘下了。因为小野觉得,当爱情要靠一片树叶来维系时那爱情已不再是爱情。 小野跟女孩之间自然没有结果,可小野一点也没有后悔,他清楚自己与女孩的爱情故事,结果其实只有一个,也只能是一个。