在我8个月大的时候,母亲得了败血病,因家贫无钱就医,匆匆而去,从此我就成了半个孤儿。
我从小跟着奶奶长大。对于我来说,奶奶就如同一位老母亲。以前家门口有块石头,奶奶就坐在石头上等我放学回家。记得上小学的第一天,我把刚学会的那句“我爱北京天安门”念给奶奶听时,年迈的奶奶兴奋得忘乎所以。初中的时候我给奶奶画了一幅素描画,一直挂在正房北面的墙壁上。
我跟我太太是在舞钢工作期间认识的。员工都以我为楷模,对太太好。工作的确太忙,最对不起的人,一想起眼眶就会红的人,还是太太。太太对我非常放心,给我的自由度很大。从来不问我干什么去了,她太了解我了。
凌晨三四点钟回家睡觉,睡一会儿就起床去公司,这是我长年累月养成的习惯。有时候开会或者应酬,回家晚了,怕吵醒太太,就躺在沙发上将就一夜。而我的太太也一样,夜里有时候睡不着,担心自己翻身会吵醒我,就跑到沙发上睡。
她有学历,有自己的事业,但是为了照顾我,都放弃了。我一直记得1995年,太太因为宫外孕被送进了急救室,生命有危险。为了不打扰我工作,她硬是没让医生给我打电话。我是第二天才从朋友口中得知的,开了一个多小时的车去看她,心里异常忐忑。