不是太懂电影拍摄方面的东西,就不在这个方面班门弄斧了,单纯说说感想。
电影一开始是简沛熏的梦境,她在梦中是惶恐而逃避的,因为约瑟芬的移情别恋,或者说和许多男人都有做爱这件事,让表面上和男友非常恩爱的她拒绝承认,承认自己内心的渴求。画面切到她在演这台戏,她说自己是一个演员,要演一个角色:这句话让我感慨良多,生活中有多少人是在真真实实过自己的人生呢?我们无可避免,在遇到不同的人的时候,都在演,有的人只在特定场合演,有的人演了一生,演的是别人心中的自己,演的是更符合大众期待的角色。
阿宝会去找简沛薰,让她饰演勾引艺术总监的妹子,大概不仅是看准了她的演技,还看到了她内心想要逃脱的野兽。和男友多年的感情,也许早就是没有激情与感觉了,她为了所谓的从一而终的爱情,没有真正做自己,她的生活也许有一点围绕着男友展开,这并不是让她感觉到快乐的感情。也许信念是需要通过获得额外的奖赏支撑的,当她无法再从与男友的感情中获得更多的东西。这已经是信念动摇的开始,她的心中住着一个仲夏夜之梦。不得不说,这份工作是给了她一个很好的出口的,既获得了钱,也完成了一直无法实现的渴望。
当沛薰拒绝了这份工作时,阿宝说了这样一句话:你只做你熟悉的角色而已。这句话也许就像一把钥匙打开了她内心不愿意去触碰的密室,野兽一旦倾巢而出,只会是释放。
在和艺术总监的爱情游戏中,她是完全投入了,她真的爱上了这样一个让她做自己的人。我不知道一个好演员的标准是什么,是能够在戏中完全投入转而迅速抽离,还是真正活成了角色?
约瑟芬的台词说:我的心是真的,虽然满口谎言。
也许有的人会觉得,人性是需要出口的,每一种掩饰必然有其因由,但是心是真的,这不就够了。我对这样一种观点,始终抱着怀疑的态度,每一种掩饰背后,真的没有私心与伤害吗?
影片最后,沛薰还是去了法国,在那里她遇到街上画了面具的街头演员,她说她觉得好像看到了那种挣扎与痛苦,但是,笑还是痛,无所谓了。我想这是一种释然,一种失去所有之后反而痛快,没有包袱的释然。
最后不得不来一句很俗气的总结,人生如戏,全靠演技,真正活得痛快的人生赢家,也许就是那种完全分得清所演与所想之人,倘若你不是这样的人,皆乃凡夫俗子(非贬义),真实做自己,也许会轻松些。