看透数字背后
在信息技术发达的现代社会中,各种名目的排行榜横空出世,繁冗的数据聚焦着人们的眼光,充斥于人们眼球之中。当然了,作为一种快速发展的时代产物,自然会引起不同人们之间的争议。一些人为之疯狂,千方百计想要跻身其中,另一些人却漠视它,对其不加理睬。然而我想,我们应从更理性的态度去挖掘排行榜的实质。
首先,作为一张有意义的排行榜,它必须要具备客观性,实效性和启示性。
先是客观性,排行榜是对数据处理和分析后形成的产物,那它必须是对客观事实的忠实记录者,而不能随意曲解事实以达到不合法的目的。
其次它要有很好的实效性,即贴近生活与社会,排行榜上的信息必须与真实的生活有着密切的联系,不能与生活脱节,这样的排行榜,才能对实际生活的进步与发展起到推动作用,发挥效果。
有生命力的排行榜还应有启示性,即对读者有一定的启发,起到催人上进,或使人对社会的本质与内涵有一个更深地了解的作用,这样的排行榜,才具有可以长久存在和发展的潜力。
反观现在社会中,许多排行榜往往连客观性多不能达到,一些不良商家为了利益,与所谓的某某"研究会"协商,发布了虚假的排行榜以吸引顾客消费,这样的排行榜,对社会有害无益。再者,一些排行榜即使数据可靠,却缺乏实效性,无法对民众的生活产生实际推动作用。在我看来,某些"富豪榜"就是如此,广大群众在阅读此类排行榜后,除了了解到自己与富豪之间的巨大收入差距外,还有什么收获吗?这样的数据背后是毫无灵魂的,它对社会虽无害,却也无意。更甚者,只是某些人捧红自己的工具罢了。
而只有达成了实效性的排行榜,背后才有我们所认可的灵魂。这比如说某些真实的经济发展排行榜,它可供经济学家研究与思考,如何更好地推动经济进步与发展,如何使社会更上一个台阶,这样的排行榜,是有益于社会的。
还有一些排行榜,比如经典阅读书目排行榜,在我看来,是有长久存在价值的,是有启示性的。它的存在,直接关系到读者的阅读品位,而按其指示有选择地阅读,也会有助于我们更好地接触书籍这个人类智慧宝库。
综上,面对排行榜,我们应仔细分析其价值,看透数字背后的灵魂,挖掘有用信息,对于那些空洞而无灵魂的排行榜,我们应学会说”不”!