日本文化与中国文化渊源很深,共通点也很多,然而比起中国的敦厚沉稳大气,日本则是幽玄物哀闲寂的。
受电影的影响,曾有一段时间对日本的俳句颇有几分兴趣,也买了一两本俳句集回来供作消遣。在一本小书中曾经看到对日本俳句的些许评价:日本的和歌、俳句,几乎全为情感所托,可读可感的,只是作者一念初心,和句子外幽幽不尽的意境空间。他们直面脆弱、空虚,捕捉生活中最细微最不起眼的美丽。他们所写的全是自然,连句式都不求刻意的整齐。
言叶之庭》则像一首美丽的日本诗歌一样,又一次展现了一念头一心动之美。
故事开始时,以女主角雪野的一首和歌开始,故事尾声以男主角秋月的答歌作为两人情感的升华,首尾的呼应不可不说是一种精致的美感。
甚至,你可以找到两个非常明显的意象,像分析一首诗歌一样,借此捕捉故事的主旨。