她的爱情
她的爱情是可怜的,也是可悲的,喜欢她的人,尽是觉得凄凉,而讨厌她的人,满目觉得肮脏。可是又有谁不承认,她对爱情的执着是猛烈的,是全身心的投入的;她对爱情的追求是勇敢的,她爱的男人,又有哪一个的爱抵得上她。表哥的临阵脱逃,汪恩甲的背信弃义,萧军的英雄救美到竹柏异心,端木蕻良的意外出现到一次又一次的懦弱逃避,她的心就这样冷了,热了,又冷了,反反复复,她应该是谁也不恨的。对于自己的命运,她感慨:“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的, 而身边的累赘又是笨重的 。”
她和萧军在一起的日子,应该是人生中最美好的时光。萧军当之无愧的是萧红文学道路上的启蒙者,只是萧红的天分是萧军所没有的,当萧红的名气越来越大,萧军时常被笼罩在她的光环下,男人的骄傲已无法释怀,而萧军的军人情怀也是萧红不能理解的,她只是想过自己的生活,时代又与她何干?两个人渐行渐远,只能留下缺憾。在她未完全处理好与萧军感情的时候,又投入到下一段感情。命运真是如此捉弄人,这和她几年前,怀着汪恩甲的孩子,投向萧军的怀抱是多么的似曾相识。
端木对萧红的仰慕和赞美,让萧红强烈地感觉到自己存在感,这和萧军在一起总被对方忽视是完全不一样的。如果说萧军对萧红的爱多是呵护,而她和端木在一起,是角色的互换,更多的是她要容忍端木的自私和照顾端木。她和端木结婚时说的一段话,已然表现出她爱累了,也开始爱的平淡了。“我只想过正常的老百姓式的夫妻生活。没有争吵、没有打闹、没有不忠、没有讥笑,有的只是互相谅解、爱护、体贴”。可是,端木依旧让他失望了。萧红只是一个普通的女人,她的选择盲目吗?有或没有,已不知,有的只是心就这么自由的随着去了。她只是希望她所深爱的男人的眼里,有她,有爱。只是,她所选择的男人,都不是。她爱的遍体鳞伤,她的离去,应该是解脱的。