尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:
大家好!我是6号选手,三年级二班的白佳鑫。
我在小的时侯,就经常听大人们说:“学雷锋,做好事”。当时我不明白,做好事就是做好事,为什么前面加一个“学雷锋”呢?上学以后,在三月五日这天,老师说:“这是一个特别的日子,是“学雷锋日”。从那天起,我终于知道了雷锋叔叔。
雷锋,原名雷振兴,出生在湖南望城一个贫苦的农民家庭里,更不幸的是,万恶的旧社会逼得雷锋家破人亡,他的父母和兄弟都相继去世了,雷锋七岁就成了一个孤儿,然而,这些苦难却让雷锋和同样贫苦的乡亲们成了“亲人”,事事为“亲人们”着想,还经常帮“亲人们”。解放后的雷锋参了军,他依然处处为别人着想,有需要帮助的人他总会毫不犹豫走上前去……1962年,雷锋因公牺牲年仅22岁。雷锋虽然已经离开了我们,但是依然激励这我们。
钱师傅是杭州钢铁公司北苑的居民,是“爱心天天行服务站”的副站长。有人做好事不留名,可钱师傅却不一样,他大大方方地告诉大家:“有事来找我,我随时候着。”雷锋说过,一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。而“活雷锋”钱师傅,退休后已经为大家服务了9年多。他说,只要身体吃得消,这个活雷锋他愿意一直当下去。他的手机号居民们全都知道,有事挂个电话,不一会就能等来乐空巢老人要去挂点滴等等,大事小事他全管,全是义务劳动。他就是这样用自己的热情谱写了雷锋精神。传承雷锋精神的可不只有钱师傅一人。就在今年的3月1人,在广州西提码头,有一位市民不慎掉落珠江,路过此地的武警郑益龙挺身而出,跳入珠江,将市民救起,自己却被激流冲走,不幸牺牲,他用生命篆刻了雷锋精神。
雷锋曾说过:“人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难贡献自己的一点力量,是我应尽的责任。”最美女教师、最美司机、最美乡村医生,那些最美中国人,都在弘扬着雷锋精神!让我们携起手来,共同学习雷锋,来做一个有道德的人吧!