红旗飘飘引我成长读后感小学生
寒假里,我读了《红旗飘飘引我成长》。
这本书主要分成:强国梦想、红旗飘飘和民族复兴这三个单元。讲的是抗日时期的几位英雄好汉为新中国的诞生而壮烈牺牲的故事、许多人为建设祖国而不顾一切的故事和祖国今日的辉煌。
其中最让我感动的有三个人物,他们分别是:铁血将军——陈树湘、英雄母亲——邓玉芬和抗日英雄——杨靖宇。铁血将军陈树湘壮在与敌人鏖战了四天五夜,牺牲了五千多名军官,可他们仍被敌人包围着。夜幕降临的时候,陈树湘带领红三十四师与迎面扑来的国民党军激战整整三个小时。在后面的战斗中,陈树湘不幸中弹还被敌保安团抓获了,最后,陈树湘趁敌不备,用手从伤口处伸入腹部,抠出肠子,使尽全力,大叫一声扯断了肠子,壮烈牺牲,时年二十九岁。英雄母亲——邓玉芬壮在把自己的丈夫、大儿子、二儿子、三儿子、四儿子、五儿子都去杀日本侵略者,可都壮烈牺牲了,邓玉芬听到这个噩耗后,几次都快昏过去,可他并没有因为亲人的离去而摧残意志,反而更加支持抗日并对八路军与新四军做出贡献。还有一次,日军进行疯狂“扫荡”,大家纷纷躲进深山,邓玉芬为了掩护藏在附近的乡亲和干部们,她眼睁睁地看着七岁的七儿子连病带饿死在怀里。抗日英雄——杨靖宇壮在陷入日军“讨伐”队重围,经过激战,手下官兵全部壮烈牺牲,只剩下他一个人,尽管如此,他也坚决不投降,最后,他壮烈殉国。残忍的敌人割下他的头颅,剖开他的腹部,发现他肠胃里尽是枯草、树皮和棉絮,没有一粒粮食。
之所以我们现在的生活那么美好,是因为有许许多多的抗日先烈用自己的鲜血铸造了未来。所以,我们要好好学习,为祖国的建设作出贡献,不辜负前辈对我们的希望,让侵略者的铁蹄永远无法破坏我们祖国的大好河山,正所谓:少年强,则国强!