很久以前,有一棵小草从发芽到生长一直无忧无虑地生活在一片肥沃的土地上,可正是因为这样,它才养成了依赖的习惯。
一天,天空乌云密布,一会儿工夫便下起了倾盆大雨。小草不但没有与暴风雨顽强对抗,反而请求一旁的榕树爷爷说;榕树爷爷,这雨太大了,我支撑不住了,您快帮我挡挡吧。””可你得学会自己经受风风雨雨呀“。榕树说。小草撅着小嘴说"我还小榕树只得无奈地摇头叹气呢,犯不着为这些事担心。”榕树爷爷刚想说些什么,一看见小草那可怜狼狈样,又心软了,连忙为小草遮雨。与此同时,在小草左侧的一块贫瘠德邦土地上,一棵弱小的松树正在顽强地与暴风雨对持。即使风像刀割一样刺骨,雨像冰雹一样冻人……可小松树却没有一点儿向暴风雨低头的样子。终于,一道绚丽的彩虹把暴风雨赶走了。小松树巍然挺立在大地,小草虽然安然无恙,可再也没胆量经受大自然的考验了。
日复一日,年复一年,每次小草在暴风雨袭击时总是依赖榕树爷爷的臂膀,而小松树的坚强勇敢却日益可见。每当榕树苦口婆心地劝小草要胸怀大志时,小草却总是不以为然地说"我觉得现在的生活很好啊,为什么非要去受那些’皮肉之苦‘呢。”榕树只得无奈地摇头叹气。又很多年过去了,人们在小草生长的土地旁修建了一条漂亮的公路,纷纷前来参观的人们都不约而同地把赞许的目光投向已经长成一棵参天大树的松树,这棵松树粗壮,结实,如同一位坚守岗位的士兵。
一位学者偶然间发现了那颗生命快走到尽头的小草,对他人说“这棵小草本也能成为这里的一处风景,可在舒适安逸和吃苦耐劳两条路中,它毅然选择了舒适安逸这条路,以大树漏下的阳光为荣耀,以小为满足,胸无大志,所以它永远不会向松树那样挺立,祖国的少年应学那松树的毅力,去做国家的栋梁之才。”不久,那棵小草便被人们遗落在了世间。