和煦的阳光照射在沙滩上,在无边无际的大海边,一只破壳而出的小鹬,在张开嘴巴让妈妈喂它吃贝壳呢,可是当小鹬跑到妈妈身边撒娇,张大嘴巴等待食物落下时,掉下来的却是空贝壳,小鹜伤心极了,心想妈妈为什么不把新鲜的食物喂给我呢!它站在岩石上,往远处望去,看见一个洁白的贝壳在沙滩上。一定很好吃、很鲜美吧!于是它奔向大海,张开嘴巴,小鹜刚把食物叼起来,就听见身后大海的咆哮声,它一点都没注意到危险正在降临,其它的鹬都逃走了,只有小鹬,还在沙滩上笨手笨脚地剥贝壳,可是它怎么也剥不开。突然,铺天盖地的海浪把它给淹没了……
鹬醒来了,鹬妈妈再叫小鹬去觅食的时候,小鹬看了看那凶猛的海浪,吓得直往沙堆里钻。过了一会小鹜的肚子“咕嘟咕嘟”地叫了起来,它还是经不起食物的诱惑,又来到了海边。刚到海边,大浪又卷过来,小鹬连滚带爬地躲进了草丛里,一直捂着眼睛。忽然,两只可爱的“小东西”,把鹜从草丛中推到了沙滩边来。鹜翻了个身子一看,啊!原来是好朋友寄居蟹。寄居蟹爬到海边正在吃贝壳而且吃得津津有味呢!海浪再一次打过来,小鹜早就一溜烟逃走了,可寄居蟹却挖了一个洞,躲了进去,海浪退下后,小鹜再去看好朋友的时候,大吃一惊,原来它好好的在那里。当第二个浪再打过来时,小鹜也学着朋友的方法把头埋进进沙堆里,可谁知这次是个大浪,把它们都冲到了海里。小鹜慢慢地睁开眼睛,哇!海底有成千上万颗贝壳,五颜六色的。小鹜顺着海浪被冲回到了沙滩上,它用了吃奶的力气把超级大贝壳拉上来,和大家分享,还吃了好多好多贝壳,心里美滋滋的,摸着滚圆的肚子,好满足!
傍晚,太阳都要下班了,小鹬还在沙滩上玩耍、觅食……小鹬长大了,战胜了自已变成大鹜啦!