曾与你奔跑,天涯海角,终只是浮烟;曾望穿秋水,与你共走,都只是无果;红尘深处,我应却而来,抽身,却已是满伤痕;三界之内,你乘风而去,流泪,错倍三生石上缘,那所有回瞬,牵住繁华哀伤,弯眉间,命中注定,相遇即成过往,分离只是瞬间。
眨眼,她已离开了我四年,她去了外地上学,很久很久与她失去了联系,不知道她是否安好,念此,回忆浪潮捅起。
阳光洒落在地面上,悠扬的歌声随风飘来,一笔红裙在舞。她叫苏比努儿,我通常叫她小苏比,她是一个维吾尔族的姑娘,眼睛亮亮的,似乎找不到一丝的杂质,脸蛋有点小,但是拥有婴儿肥,让人一看就忍不住捏一捏。
她在教一个汉族女孩跳维吾尔族舞蹈,看着她与那个女孩手牵手,穿着舞服,清雅的舞姿像是丛林中的精灵,她们统一登台表演,看着她们的默契,第一次感觉,原来民族之间没有界限,我们都共属于中华民族这个大家庭。
也许是年少,也许是好奇,也许只因是她,我学着与汉语完全截然不同的维吾尔族语言,努力去学,终于可以说一些简单的维吾尔族日常用语。
时光荏苒,那时年少的我们都早已物是人非,在这纷纷扰扰的世界,我们也早已成长,时光也许改变了很多。可是我相信,它抹不去的是我们的友谊,是我们的手牵手,心连心。
去年初夏,我们在母校相遇,我们相视一笑,多年的默契使得我们同时说:‘yahsbsez’。随后我们就聊这些年的生活,让我们最珍惜的还是那段年少的时光。
异口同声说的只是:‘你还好吗?’但连接的是你我的心。
生活中,我们要学会团结,了解团结的重要性。让团结伴随我们。中国有句老话“弱国无外交”,意思是一个国家综合国力弱势的国家,即使这个国家地大物博,但外国也不会跟这个国家交朋友。我们这些祖国的花朵更应该学会团结,怎样才能立足社会。继承和发扬中华民族的传统美德,也是我们作为中国人的责任。今天的中国需要团结,明天的中国更需合作,让我们共同建设美好的祖国吧!