俗话说“近朱者赤,近墨者黑”。朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格特点等都或多或少地受到朋友的影响。在我的身边,有那么一些人,无时无刻地在帮助我,让我养成了许多终身受益的好习惯。
小霖,就是其中一个。四个月前,我踏进了中学,在这个陌生的环境,面对陌生的人,我显得非常不自然,有些手足无措。大家都有自己的小学同学在这个班上。只有我,孤零零地坐在一旁,显得格格不入。
后来,在数学课上。我忘记了带尺子。急得我左顾右盼,抓耳挠腮。小霖大概看出了我没带尺子,于是打开了自己的笔袋,从里面取出了一块三角尺,递给了我。“同学,你是没有带尺子吧,我把我的借给你。”一个声音,从我的背后响起。我看向这个黑黑的男孩,短短的头发,瘦瘦的身材,一双黑黝黝的眼睛。我接过尺子,说了一声“谢谢”。下课了,我转过身,把尺子还给了他,并且再向他说了一声“谢谢”。“不用客气,我叫小霖,你叫什么名字?”“小宇。”
一次简单的交谈,却让我们记住了彼此,并且慢慢熟识。
根据我们的班规,竖列为一组。所以,小霖就一直在我后面。我也经常请教他一些学习上的问题,。他也很乐意帮助我。一来二去,我们成了朋友。朋友之间会互相影响,他,也在潜移默化地影响我。
在步入初中之前,我是一个腼腆的男孩,而认识到小霖之后,我开始变得大方起来。因为小霖属于一个典型的热血青年,做什么事都很有干劲。
上午最后一节课是历史课,大家的上下眼皮早已开始了搏斗,就连我,也是在依靠强大的意志力苦撑。忽然,历史老师给我们来了个小互动。正当我们调整反射弧的时候。还是那个声音从我背后响起,小霖大声且准确地报出了答案。我回头望了他一眼,那两颗黑溜溜的眼睛炯炯有神地盯着黑板,贪婪地吸取着知识的营养。看着他的样子,受到感染的我也打起精神,认真了起来。慢慢地,我也从腼腆内向变得开朗活泼。
直到现在,小霖还在不断影响着我,他是我的良师益友,帮我养成了许多的好习惯。我真的非常感谢他。我们的友情,就在点滴的相处中,旺盛地萌发。