友情初一作文550字
“人生得一知己足矣”说的就是友情。是的,我便要赞颂那真挚纯洁的友情。
知己就是互相理解,互相认同,互相支持,矢志不移,终身好友。非常了解自己并轻易深切:士为知己者死。我虽不能达到那种境界,但我们那坚韧的友情一点都不比它逊色。
他就是我的小学同学,现在我们已分路扬镳,不在同一所学校了。进入了初中。课程很紧,自然没有太多时间去联系。虽分居两地,但我们还是如“海内存知己,天涯若比邻”一样。而这又是为什么呢?
小学时并不能与全班同学都成为好友。说白了,如果相隔较远,并不能全面认识。古人云:近朱者赤,近墨者黑。这句话说的一点儿也没错。四年级时老师统一整理排位,他调到了我的后面,打那以后,我门俩渐渐成为了好朋友。
在小学仅剩两年的时间里,我们俩彼此熟悉,每天结伴出去玩,一起走出校门直到挥手再见。考试发挥失常,我们互相安慰,彼此重新鼓起向前奋斗的勇气。人生无常,这种事情不知何时就已来到,我们俩经过了风风雨雨,在遇到挫折而感到沮丧、愤怒时,我们俩始终不离不弃,从未有过背叛。
我们俩虽然没有知己那样有着几十年的交情,但遇事总会为对方挺身而出,为朋友两肋插刀,在这段时间里,我最自豪的是我们俩从未发生过矛盾。遇事会掌握分寸,鼎力相助,为初中生活打下了良好的基础。
人世当中,友谊是最珍贵的,当然也是脆弱的,如同陶瓷花瓶一样,一摔就碎,所以我们要精心呵护这纯真的友谊,在人生路上多一盏灯。
择友宜慎,弃之更宜慎。--(美)富兰格林
真实的十分理智的友谊,是人生最美好的无价之宝。——高尔基
真友谊象磷火—在你周围最黑暗的时刻显得最亮。—D。M。
真正的友情,是一株成长缓慢的植物。—华盛顿 名人名言
真正的友情,是一株缓慢的植物。
真正的友谊,只能基于相近性情的结合。—贝多芬
只有宽广而聪慧的心灵始终能发现友爱之情。—海涅
恶人相远离,善者近相知。—王梵志
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。―――李白《送孟浩然之广陵》
海内存知已,天涯若比邻 。—(唐)王勃
君有奇才我不贫。—(清)郑板桥
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。―――高适《别董大》
莫愁前路无知已,天下谁人不识君。—(唐)高适
那此忘恩的人,落在困难之中,是不能得救的。--(希腊)伊索
朋友是抵抗忧愁、不愉快和恐惧的保卫者,是友爱与信赖的罐子。--《五卷书》
怯懦的朋友在叛离之后,会成为最凶残的仇敌。—埃·斯宾塞
人生在世,有个朋友是一种福气。