关于友情的哲理故事
真正的友谊是在你需要的时候,默默为你做事的人,才是真正的朋友。以下是关于友谊的哲理故事,欢迎大家参阅!
傍晚,一只羊独自在山坡上玩,突然从树木中窜出一只狼来,要吃羊,羊跳起来,拼命用角抵抗,并大声向朋友们求救。
牛在树丛中向这个地方望了一眼,发现是狼,跑走了。
马低头一看,发现是狼,一溜烟跑了。
驴停下脚步,发现是狼,悄悄溜下山坡。
猪经过这里,发现是狼,冲下山坡。
兔子一听,更是一箭一般离去。
山下的狗听见羊的呼喊,急忙奔上坡来,从草丛中闪出,咬住了狼的脖子,狼疼得直叫唤,趁狗换气时,怆惶逃走了。
回到家,朋友都来了。
牛说:你怎么不告诉我?我的角可以剜出狼的肠子。
马说:你怎么不告诉我?我的蹄子能踢碎狼的脑袋。
驴说:你怎么不告诉我?我一声吼叫,吓破狼的胆。
猪说:你怎么不告诉我?我用嘴一拱,就让它摔下山去。
兔子说:你怎么不告诉我?我跑得快,可以传信呀。
在这闹嚷嚷的一群中,唯独没有狗。
一个人在山路上捡到一只幼小的的狮子,便抱回家喂养。他对狮子无微不至,给它喂以精美的食物,给它梳毛,给它洗澡。狮子对他也亲密无间,扒他的肩膀,舔他的手脚,陪他散步,和他戏耍。狮子在他的怀中渐渐长大,长成一只威猛的雄狮,也温顺得如一条家狗。
有一天他忽奇想:骑着狮子旅游。于是他骑上了狮子,踏上了旅程。一路上狮子很听话,平稳地驮着他。所到之处人们对他夹道喝彩,他更神气了。
路上有人问他:“狮子不会吃你吗?”他说:“那怎么可能呢!”
路上有条狗问狮子:“你怎么不吃他?”狮子说:“那怎么可能呢!”
一天他们要穿过一片沙漠,路上遇到了风沙,水和食物都被卷了去。他在痛心之时也去安慰狮子:“朋友忍着点,等过了沙漠,我让你饱吃一顿。”并跳下来步行。一日过过去了,狮子饿得围着他打转;两日过去了,狮子饿得舔他的手脚;三日过过去了,狮子对他进行了轻轻地撕咬;四月过去了,狮子向他龇起了牙齿;第五日,饥饿的狮子向他瞪起了血红的眼睛,在他正要上前抚摸它时,狮子奋力一纵将他扑倒,瞬间把他撕成了碎片。至死他都不明白,狮子怎么会吃了他呢?
世间的友谊,有些是建立在饱暖基础上的,吃饱穿暖了亲密无间的朋友,生死存亡的时候便会露出凶残的本质。因而一点也不奇怪:被你视为亲密无间的朋友,有时常常能给你致命的一击。
俩个生死之交的朋友艰难地行走在沙漠里,他们两个又饥又渴,步履踉跄,距离死亡只有一步之遥。这时,仁慈的上帝出现了,赐给了他们一棵苹果树,树上有两个一大一小的苹果。上帝对他们说:“只有吃了大苹果的人才能有希望走出沙漠,吃小苹果的只能抵挡一时饥渴,生存无望。”上帝离去了,他们俩相互对视,谁都没去吃苹果。
夜幕降临,他俩昏昏睡去。第二天破晓,一位兄弟醒来,发现另一位已离去,树上剩下了一个小苹果,他气急败坏,深感朋友的无情,背叛,冷淡,真可谓君子之交淡如水,人不为己,天诛地灭。望着树上的小苹果,他摘下,毫不犹豫哽咽着吞了下去。带着对朋友的愤恨他继续行走在沙漠中,可走了不一会儿,他发现自己的朋友死在前面的沙漠里,而手中握着一个比自己刚才吃的更小的干瘪的苹果,他恍然大悟,紧紧地抱着朋友的尸体嚎啕大哭……