申论写作基本框架梳理
申论写作题分值最高,书写内容最多,也是同学们最头疼的一道题。对于无从下笔的考生来说文章写作最关键的是要有条理的写出东西,这里就给广大考生们梳理一下文章写作的基本框架
一、拟标题
1.标题的命题形式
由于拟写标题的不同,可以将议论文分为命题作文、半命题作文和自命题作文。
命题作文:给定标题,不需要考生自拟,如以“岁月失语,惟石能言”为题,写一篇文章,便不需要考生自己另起标题,直接作为标题。
半命题作文:给定部分标题,需要考生根据给定的部分标题,结合文章和题目内容,拟定剩余部分,如请以“让……大放异彩”为题,写一篇内容充实的文章,即是需要考生拟定部分内容来构成完整标题。
自命题作文:不给具体标题,需要考生根据文章内容自行拟定标题,如加拿大女作家门罗曾经说过:“幸福始终充满着缺陷。”请结合你对给定资料的思考和对这句话的领悟,自拟题目,写一篇文章(2014年国考地市级申论真题),需要考生提炼材料观点,结合自身知识储备,自拟标题。
2.拟标题方法:
概括文章大意,提炼核心要点。
体现主旨,体现主要写作角度。
二、审题立论
审题选取中心主旨:根据题目和材料要求来选取。
三、论证必要性
必要性是达到论证目标所必要的条件和要素,论证文章论点的必要性是实现文章观点达到论证目的的必要手段,是加强论证,证明论点的重要方式。论证论点的必要性一般是从论点所涉及的影响入手来证明论点的切实可行。影响又可以从正反两个方面来论述。
方法:具体影响 + 正面阐释 / 反面设问 + 论据
论据是用来论证中心主旨或者论点的依据包括理论观点性和事实事例性两种。
理论观点性论据:就是引用名人名言、公理规律、政策文件等主观性观点来佐证论点。
事实事例性论据:是指为了佐证一个论点的合理性或者必要性而引用的一些发生在社会生活中客观存在的事实或者事例作为论点的依据。
四、论证对策
议论文的行文一般按照是什么、为什么、怎么办的逻辑顺序进行论述,在此过程中涉及提出问题,分析问题,解决问题的论证,而论证对策实际就是解决问题的部分,即论证对策是否能切实可行,是否具有现实意义,从而起到加强论点的作用。
方法:具体对策 + 问题产生的原因 / 对策的影响 + 论据
五、形成结论
结论是对于文章核心内容、中心论点的总结归纳,是通过论据论证过程之后得出的结论,与开篇立论相呼应。