我家有四个大书柜,其中一个五层2米高的书柜装满了我最喜欢看的课外书。我的妈妈、姐姐也很喜欢看课外书,所以我家被评为镇的“书香家庭”。在课外书里,让我看到了许多动人的故事,这些故事很有趣,很感人,而且很有意义。每天我都有用上2个小时以上来看课外书,在书的海洋中,我犹如驾着小船在书的海洋中游玩,享受着读书给我带来的快乐。
今天,我读完了著名作家——杨红樱写的书,笑日记:樱花巷的秘密。这本书主要讲了球球老老鼠和笑猫看到了本是在春天开放的樱花在樱花巷中开放了,后来笑猫和球球老老鼠发现樱花,原来巷中樱花树上的樱花全是假的,笑猫和球球老老鼠发现樱花巷里有一个起跑线加油站,这时它们又发现有一些孩子一直在不停的扎聪明针和喝智慧汤,笑猫又从蜜儿家里借来了她的眼镜,在眼镜里它发现智慧汤只是一片姜和一瓶可口可乐混合起来的,这所起跑线加油站的创始人原来是在学校门口卖棉花糖的,小天才培训基地的贾博士,以前是卖假老鼠药的,最后球球老老鼠和笑猫把樱花树上所有的假樱花拆了下来,让樱花巷变回了以前的样子。
这本书让我感受到了笑猫的可爱,球球老老鼠的机智勇敢,还有万年龟的法力无边,看了这本书,我知道蜜儿家里有许多神奇的东西。这让我想起了一件事,以前有些老人封建迷信,小孩子感冒发烧时,不去看医生,而是到庙里求神拜佛占卜,有时还会误信谎言,在庙里抓一把香炉灰回家泡水给小孩子喝,结果不但没有退烧,反而导致病情更严重,甚至影响到小孩子的发育健康,最后就算后悔也没有用了。
读了这做故事我明白了做人做事都要诚实,做生意时不能骗消费者,做事一定要凭良心做,出去工作时要一心一意做一份工,不能三心二意,一定不能嫌弃这份工作。曾记得,我班小兵因父母很忙,他常常是和奶妈在家,由于缺少父母的关爱,慢慢地,他变成了一个爱撒谎的人,他经常骗家长、老师、同学。有一次,小兵在家里玩电脑,凌晨一点都没有睡,把老师布置的作业全忘记了。第二天上学,当老师收作业时发现小兵没有交,老师问了小兵:“小兵,你的作业呢?”小兵撒谎说,作业漏在家里没有带来,老师叫小兵打电话让家长放学来接他的时间顺便带来交,他又故意说爸爸、妈妈都出差了,奶奶生病卧床,没有亲人来接他,他自己走路回家。后来,老师怕他自己回家有危险,就说放学送小兵回家。当天下午放学,老师真的送小兵回家,刚一进门,小兵的奶奶就走出来说:“小兵,奶奶不是说到学校去接你吗?怎么自己回来了?”不一会,小兵的父母也刚好下班回来了,这时小兵见不妙,事情不能再骗下去,只好乖乖地承认自己撒谎了。经过老师和小兵父母的交谈,小兵认识到自己的错误,答应会改正。后来,在老师和同学的帮助下,小兵终于改正了“撒谎”的毛病。