我的假期日记800字
201X年1月29日晴星期六
寒假的生活已经过去了好几天,老师留的作业有一项我很喜欢,就是做5件好事。今天在去超市的路上,就给了我这样一次机会。坐上公交车后,刚走几站人就拥挤了整个车厢。这时,有一位抱小孩的阿姨挤上了车,记得妈妈告诉我要文明礼让,我急忙站了起来,把座位让给了阿姨,阿姨连声道谢,我说“不用谢”我觉得这并不算什么,原来做好事这么简单。
201X年2月2日晴星期三
大年三十除夕夜,一声声爆竹声把人们的心情带到了极点,爸爸也带我到楼下去放烟花。看到空中散开的烟花,我高兴极了。这时,邻居家的小男孩拿着一串鞭炮跑过来,后面竟然没有大人陪同。我估计是他太淘气,偷偷跑出来的。我和爸爸上前劝告他,这样会很危险,爸爸还让我把他们送回了家。
201X年2月4日晴星期五
今天我和爸爸、妈妈去姥姥家拜年。到了姥姥家后,阿姨、舅妈和姥爷分别给了我一个大红包。妈妈给我讲了这些压岁钱的用处,一部分买学习用品,把剩下的存起来,还可以参加学校举办的捐赠活动。我听后觉得这真是一个好办法,虽然这件好事我还没做成,可我从今天开始已经把它列入到了做好人好事的计划当中。
201X年2月10日小雪星期四
早上一起床,映入眼帘的是一个白茫茫的景象。我和爸爸刚要去扫雪,表哥拉上我一声不吭就向外跑去,他带我来到了一个很破旧的小院,喊了几声“爷爷”,只见一位白发的老人从屋内走了出来。表哥便告诉我,今天我们要帮这位爷爷扫院子。我明白了,原来表哥也是位爱做好事的好孩子。说着、笑着我们不一会儿就把院子扫干净了。
201X年2月15日晴星期三
这些天,我一直都很留意,身边的人和事。原来做好事有时就是一个动作,一句温暖的话,我们少买一些玩具,少吃一些零食,或许就能帮助一位贫困山区的孩子。听到别人的赞赏时,你的心情会很愉悦,同时你也能把这种喜悦传递给身边的每一个人,让我们一起在成长的路上努力吧!
十一国庆节表演节目,我们几个喳喳鸟表演的感恩的心荣获优秀节目奖,学校发给我们每人一个精致的日记本以资鼓励。遗憾的是,奖品上没盖公章,也没写一句鼓励的话。于是我们商量,请班主任写几句鼓励的话、签个名,这样用起来更有荣誉感。
我们兴冲冲地跑到老师办公室,请求老师:张老师,给我们写上名字吧!
自己写。张老师头也不抬,断然拒绝,还透过近视镜用眼睛的余光扫了我们一眼。我们写不好!写不好更得自己写!以后毕业了也叫老师跟在你们屁股后面写名字啊?
啊!老师理解成写我们的名字了!我们还想进一步说明,可看见老师坚定不移的样子,我们伸了伸舌头,只好灰溜溜地知难而退了。
下午班会课,老师笑眯眯地走进教室:同学们,今天我们上一节‘写名课’。看谁能把自己的名字写得最好。优胜者将有一个小小的惊喜哟!
同学们一听有小惊喜,群情激昂,个个摩拳擦掌,纷纷拿出看家本领,认认真真地写。经过一番努力,大家都写好了自己的名字。又经过一番唇枪舌剑,大家一致同意我获得优胜奖。顿时教室里响起了一阵热烈的掌声。
优胜奖评出来了,下一步就要看张老师葫芦里到底卖的是什么药了——小惊喜究竟是什么呢?可这时张老师竟只字不提,一副若无其事的样子。我忍不住站起来问道:老师,我的小惊喜呢?
张老师似乎有所醒悟:哦!我差点忘了!那就请你拿一件心爱的文具,老师为你签名留念吧!
哦!原来是这样呀!大家恍然大悟,我赶忙拿出优秀节目奖品。
老师懒了一次,但懒得有道理——他在引导我们自己动手、认真做事啊!