如果有人问我:“这个寒假你认为最有趣的事是什么?”我会毫不犹豫地回答道:“这个寒假里我认为最有趣的事是去防空洞采蘑菇。”
寒假中的一天,天空中下着毛毛细雨,我和哥哥、阿姨、姨夫一起去防空洞采蘑菇,我怀着好奇的心情上路了。
一路上,我冒出了许多问题:“防空洞在哪里?防空洞是怎样的?”……终于,防空洞到了,哦,原来防空洞在一个院子里呀!走进防空洞我才知道里是一条走廊,是直走的,里面有很多房间,走廊宽,一会儿窄。
终于到了采蘑菇的地方了,只见蘑菇被塑料薄膜包裹住了,摸上去凹凸不平,有点硬,蘑菇从两头伸出来,有些蘑菇的顶部和五角钱硬币差不多大小,有的和一元硬币差不多大小,最大的有瓶底那么大呢!我问姨夫:“这是什么蘑菇呀?”姨夫说:“这是平菇,是蘑菇的一种。”“哦,怪不得和普通的蘑菇不一样呢!”我回答道。
开始采蘑菇了,起先我是一根一根地采的,后来姨夫对我说:“其实采蘑菇是由诀窍的,先握住一把蘑菇,然后上下左右使劲摇,平菇就摇下来了。”我试了几次,嘿,果然,不费吹灰之力就拔了满满一箩筐。虽然有点累,但还是值得的。我们提着箩筐继续往前走,不一会儿,就走到尽头了,我们只好原路返回去结账了。看到那一排排的平菇和那一箱箱的平菇,我心想:这些种平菇和采平菇的农民伯伯真是太辛苦。结好帐我们回家了。
这一天真是太充实了。