成熟后的代价
成熟后的代价是成熟后的快乐所不能代替的。
――题记
成熟是长大带来的副产品,他就像一批积压的货物,一点一点地把我们生命的空间占据,但空间是有限的,所以他们就一点一点地排挤出一些其它的东西。
快乐
成熟后最明显的就是没了快乐。在那之前,每个人的心灵都是敞开着大门,欢迎其他人的进入,所以我们能感受到很多快乐:一株长高的小花,一只奇怪的昆虫,或是一个美丽的故事。然而在成熟后,人人都把自己的内心密封起来,像一个个移动的城堡,上面刻着:“闲人免进。”这样我们的心灵便错过了很多东西,成熟后的快乐,只有一小部分是真正的快乐,剩下的只是寂寞。
童真
成熟和童真是不能同时存在的,这是成熟后付出的最大的代价,你只能眼睁睁地看着童真被成熟一点一点地挤走,无能为力但又觉得心甘情愿。外表高兴地大喊:“我们长大了!我们成熟了!”而内心,却在努力地挽留着那最后一丝童真。害怕孩提时期的结束,但表面上却不敢承认内心的想法,于是把成箱成箱的童真全都贴上“幼稚”的标签,含着泪把它们一个一个地扔出内心的空间,让更多的成熟搬进来,并一边自欺欺人地安慰自己――没事,我长大了,但话语中含着一丝苦楚。
轻松
这又是一个成熟后带来的惨痛代价。成熟的一个含义是什么?――责任。我们无法逃避成熟中带来的责任。不说为祖国争光,就是看着父母的眼神和一声声沉重的劝告也令人于心不忍再轻松下去,只得承担起自身的那份责任。为了自己的人生走下去,内心便暂时给轻松放个长假。
至此,心中的空间里,旧货全部被运走,成熟及其代价暂居于此,没有多少余地留给其它的事物。
以上便是此次更新的清单。