成熟的味道作文800字
成熟是什么?
农民说:“成熟时夏日里沉甸甸的麦穗,是秋天里红彤彤的苹果。”
航海者说:“成熟是穿越惊涛骇浪的勇气,是成功到达彼岸的喜悦。”
诗人说:“成熟是桃李满天下的欣慰,是蜡炬成灰泪始干的执着。”
少男少女说:“成熟是脱去青春旗袍的蜕变,是心灵在质的飞跃。”
当一群贴着“90后”标签的少男少女们懂事了,孝顺了,懂得团结友爱、尊老爱幼了,能控制住脾气了,那或许就是成熟了,蜕变了。
这种蜕变,在我看来,似曾相识。望着照片中那稚嫩的面庞,再看看镜子中略显沧桑的面孔,谁都看得出这一年的蜕变。
还记得,我刚刚步入高中的大门,怀着懵懂的心态,面对那些陌生的同学,忐忑之心伴随了很久。很快,我认识了个好朋友,结为闺蜜,我将心中的秘密全部与她分享,日子倒也优哉游哉。
可是好景不长,怎料人心险恶,世事难料,因一言不合,闺蜜竟然对恶语相加,并将我视如珍宝的全部秘密泄露出去,我起初彷徨无措,继而心灰寂寥,无论如何也不曾想到关系那么亲密的两个人竟成水火不相容的地步,我无法承受这样的变化,无法接受这样的背叛,更加无法面对昔日的友谊。于是我沉默了,脸上再也看不到如花的笑容,成绩,也一落千丈。
这时,早已观察我良久的“神人”班主任出现了,他几次开导我,勉励我,他说:“人生中,遇人不淑是难免的,吃一堑长一智,这样才能成长,你这样沉沦下去,只会让仇者笑亲者哭,要好好活着,为自己,也为爱你的人。”
经过班主任几次开导,我渐渐走出了阴影,也许将来我依然忘不了她对我的背叛,但我会记得她让我得到了成长,让我们明白真正的友情是极易难得的。
巴尔扎克说过,不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。
在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星光的灿烂,一花凋零,荒芜不了春天的似锦。人生不要因为一两次的挫折和不幸就轻言放弃,在挫折中成长,蜕变,在不幸中成长,成熟。
成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄笑的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
成熟使一切失败与阴霾都会过去,使流年不再蹉跎。