品味成熟
成熟犹如月光,一轮湿润的白,明亮而不刺眼,身处孤独清冷的境地却能淡然处之;成熟是烈风中的顽石,怀瑾握瑜,坚守着内心的顽强。
成熟的人有一种宁静而大气的感觉,即使身边万千人聚集也宛若无形,即使耳畔千声哄闹也淡然微笑。于是,成熟便成了一种珍贵的品质,成为饱经沧桑磨洗出的独特光辉。
成熟的人视寂寞如挚友,厚积而薄发的从容使他们的内心独立而完整,从而在这寂寞中迸发灵感的火花。即使“举杯邀明月”,也能“对影成三人”,正是浸润在这不凡的气度与从容之中,曹雪芹一部《红楼梦》千古流芳,站在了中国古代文学史的中央;勃朗特踩着遍布石楠的荒原,道出女性的自由与顽强;居里守在昏暗而寒冷的实验室,用深邃的眼眸注视那0.1克镭折射出的斑斓光芒。他们的成熟教会了他们忍受寂寞,抑或是说,他们的寂造就了他们的成熟。因此,当你寻求四境只收获寂寥无声,选择坚韧,选择平稳地忍受,可能就是你成熟的开始。
成熟的人,不为轩冕肆志,不为穷约趋俗。“入乎其内,独善其身”,庄子甘做一棵在风中孤独地看守月亮的大树,把持其洁白的美德,享受其道德的人生,也不愿于楚国为相。同样是不屈于俗,不慕于官,嵇康则以勇于赴死的镇定留给历史一个从容的背影。成熟是一种永恒的品质,不论是古时名利的趋使,还是现代都市的浮躁,都不能改变他们从容而踏实的生活态度。作为自己内心的主人,林清玄并没有因为都市忙碌浮躁而改变最初的坚守,反而让感悟更加深刻透彻,让被现实洪流冲击着的我们从他所阐述的茶道与佛教中感悟到无限的禅意。
相比于古代,现代社会的物质生活更加丰富。我们面临的诱惑与纷扰似乎将我们一步步引入未知的方向。人们说“水会流,火会烧,人会变”。的确,身边一些看似与我们毫不相干的事发生着,并冲击着我们的世界观、人生观、价值观,而此时此刻,正是内心的成熟让我们拥有自己掌握自己的一份实在与安稳,背负于激流中唤醒时代的责任与抱负,实现人一的突围与超越。
少年时品味成熟,便拥有了人生与未来的方向,用一双慧眼识清前方的迷途;中年时品味成熟,就少几分世俗,多了几分睿智与平实的从容;暮年时品味成熟,往事伴着青丝匆匆而过。留存的是看遍世事的淡然与悠悠的禅意,填补了心底幽深的空洞与哀愁。毕淑敏用细腻的关怀品味成熟,用温柔包覆勇敢,在高原上盛开心灵的花朵;东坡居士用坦荡的胸襟品味成熟,黄州、惠州、儋州都磨洗不掉他豁达的真性情。
成熟是坚韧,是忍耐,是“皭然泥而不滓”的原因,是不忘初心。让我们在这个最美好的时代品味成熟,走向成熟,造就光明的未来!