从幼稚到成熟作文600字
现在,许多中学生都希望自己能独挡一面,撑起自己的一片天,也希望别人重视自己的存在,重视自己的想法。他们喜欢用审慎的目光打量家长、打量老师、打量社会,他们脑袋里似乎有一匹不驯服的野马肆意地冲撞着,冲撞家长,冲撞老师,冲撞社会。于是,有人认为,中学生只要对社会上的一些事有了看法就是成熟
对此,我并不全赞同。中学生对社会、对生活有了自己的看法,当然是好事,然而有了看法就算他们成熟了吗?
说到成熟,人们自然会想到秋天那飘着香、裹着红、透着亮的果子,成熟是一种美,是一种内在美与外在美的自然结合。人的成熟也是一样,是一个内在品质与外在形象的自然结合。.一个成熟者应具备一定的知识。知识是成熟的起点,是形成自己思想的基础,一个人只有掌握了大量的文化知识、社会知识,才会对社会、对生活有一个比较正确的认识,才会形成自己的个性、自己的思想,才能明是非、辨善恶,才不至于人云亦云,盲目追赶所谓“新潮”。试想,一个连巴金是哪国人都不知道的中学生怎称得上成熟?这种人对别人的教诲、劝告还是洗耳恭听为好,不然会到处碰壁的。
一个成熟者还要具备一定的能力。就这一点来说,并不要求中学生能把自已所学的知识全都转化为自己的能力,但应具备起码的自立能力、抗挫折能力。饭不会做,衣服不会洗,自己的起居不会料理,离开父母就无法生活,这种人怎谈得上成熟?经历一次小小的挫折就像陷入了泥潭,意志消沉,怨天尤人,这哪里有成熟者的风范?
知识和能力是一个成熟者应具备的内在品质,有了这种品质,他们对社会、对人生、对未来会时时充满信心,他们把别人的劝告和教诲会时时放在心上,困难吓不倒,挫折压不垮。这种人会给人以稳重感、信任感,脱俗、潇洒的气质会从他们身上自然地流露出来,这种人犹如一幅绝妙风景,自然纯朴,一言一行都会折射出迷人的魅力。
成熟是一个人内在品质和外在形象的自然结合,是任何人造作不出来的。有人娇生惯养,不学无术,却故作姿态,以为成熟是给人看的。君不见有些翩翩少男,学着成年人的模样,吞云吐雾,猜拳行令,带着世故和圆滑,整天作沉思状,这种人不仅算不上成熟,反而失去了青少年特有的纯真和浪漫。也有人偶尔遇到一两次挫折,就大彻大悟,看透了一切,仿佛一夜之间就成熟起来了,他们总以凝重的过来人的口吻向别人诉说自己的痛苦,诉说自己对人生的体验,哀叹人生艰难,路途坎坷。在真正成熟者眼里,这只不过是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的无病呻吟罢了。这种“成熟”的外表下面掩盖的是幼稚,是空虚!
成熟是每个中学生都希望拥有的,但它不像果子到了秋天就自然熟透,人的成熟不仅需要时间,更需要个人努力。博览群书能丰富知识,磨炼自己能提高能力,勤于思考能完善自己的思想,只有如此,一个人的内在品质和外在形象才会自然结合,才会真正拥有成熟。