走向成熟
人类有幼稚走向成熟、由愚昧走向文明的历程正是历史发展的历程。千年的历史进程告诉我们:成熟和理性是人一生的最佳状态。多少丰功伟绩在中年的沉稳和冷静中铸就,米开朗琪罗的《大卫》、贝多芬的《命运》、梵高的《向日葵》……成熟,恰似一朵娇艳的花绽放出生命最鲜活的色彩。冰心说过:“成功的花,人们只惊艳她现时的美丽,而当初她的芽,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”走向成熟,是一个在不断探索中完善自我的过程。
走向成熟,是走向一条不悔的远方的路。依稀记得曹文轩《前方》中的照片,拥挤的车厢、攒动的人头、壮观的迁徙。那是对离家和归家的深思,却也是通向未来的唯一的路。人要发展、要进步、要成熟,就必然要选择远方。徐大染说:“多少英雄要以有限的生命去征服无限的远方,而远方依然微笑,英雄却一个个倒下。圣海伦岛永远是年轻的拿破仑的远方,却也是老迈英雄倒下的孤岛。你,人生旅途上的英雄,有一天也会在远方的微笑里倒下——那不是悲剧,那是命运。”汪国真说;“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”选择远方,并永不后悔的坚持走下去,是通向成熟的必由之路。
走向成熟,是走向一条学会变通的路。著名的爱因斯坦与助手之间有这样一个小故事:爱因斯坦学历不高,使助手十分不服。一次研究中,他随手拿起一个灯泡让助手算出它的容积。不到助手,他一丝不苟地绘图、测量、计算。等到爱因斯坦需要数据时,他依然大汗淋漓地计算。这时爱因斯坦说:“你为什么不把灯泡注满水然后再量出水的体积呢?”助手猛然醒悟,从此谦虚的配合爱因斯坦。无独有偶,跳高女王伊辛巴耶娃在黄金站上一次又一次的跳出生命的弧线,然而,这辉煌的成就是建立在她体操场黯然落泪的痛苦上的。面对体重和身形的变化,她不得不放弃热爱的体操,转而将热血洒在室外跳的撑杆上,最终22次刷新由自己保持的世界纪录。成熟异于幼稚,它教会人们如何抉择、如何变通、如何少走弯路。
走向成熟,需要面对逆境的坦然。人生不会像电影一样上演一次又一次属于主角的美好。“挂印隐居”的陶渊明,面对不得己志的政治局面,毅然选择南山悠然的采菊生活,开创田园诗派的典范。“赐金放还”的李白,面对朝廷的反势力和压力,狂笑着放养白鹿于青崖之中,于是“飞流直下三千尺”“山随平野尽,江入大荒流”,大好河山的画卷一一铺展在眼前,浪漫多情的诗人留下万世芳名。“千秋太史公”司马迁面对“士可杀不可辱”的思想观念,面对残酷的宫刑,将自己的鲜血洒在笨重的竹木简上,于是留下《史记》绝唱“死得重如泰山。”拿破仑曾将妄想用武力征服世界,滑铁卢战役宣布他的失败;双目失明、双耳失聪的海伦凯勒用自己的笔杆征服了全世界。他们的成功固然离不开背后不懈的坚实努力,但更重要的一点是面对苦难的心态。
成熟写在“盖西伯拘而演《周易》;仲尼戹而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》。”的字里行间,成熟谱成《命运》的不屈旋律,是面对坎坷与磨难的从容不迫。
走向不悔、走向变通、走向坚持,纵使那微妙的成功与辉煌也许只是生命的昙花一现,纵使有一天终究会倒在前进的路上,那义无反顾的前行不是悲剧,而是人性的成熟!