成熟作文
“五一”节一过,就到了枇杷成熟的季节,学校门口到处都是卖枇杷的商贩,我耐不住嘴馋,也买了几次来吃,但总觉得这儿的枇杷没有家乡的杷芭好吃。每次吃枇杷,我总忍不住想起远在家乡的爸爸、妈妈,想起他们前几年给我枇杷吃的一些难忘往事。
我读高一那年初夏的一天,我下晚自习回到家,妈妈就端出一大盘洗净的枇杷,让我洗洗手,赶快吃。妈妈说,这外地枇杷可贵了,不过,味道还不错。我吃着甜甜的枇杷,问妈妈为什么不买价格便宜一些的本地枇杷。妈妈说,本地枇杷还有一段时间才能上市。我说,那就不买这价格贵的外地枇杷,别的水果一样能吃呢。妈妈笑着说,那可不一样,枇杷对我最适合了,果实中含有大量胡萝卜素,可保护视力(我的视力不好),保持肌肤健康,水果酸、柠檬酸可增进食欲(那一段时间,由于学习压力太大,我的食欲不佳),多吃一些枇杷,只有好处,没有坏处。我请爸爸、妈妈也一起吃枇芭,爸爸、妈妈却说他们不爱吃,他们喜欢吃润肺的梨子。我知道,梨子的价格比枇杷便宜。爸爸、妈妈哪是不喜欢吃枇杷,明明是为了省钱哪。吃着金黄色的甜甜枇芭,融融的暖意在我的胸中一阵阵地涌动,这一颗颗枇杷,无不凝聚着爸爸、妈妈对我的浓浓爱意啊!
一天,我下晚自习回家后,爸爸照例端出一大盘洗干净了的枇杷,我吃了几个,吃到一个烂的,吐掉了,后来,又吃到一个烂的,我又吐掉了,当吃到第三个烂的时,我忍不住埋怨了起来,妈妈,您买的啥枇杷呀,这么多烂的!妈妈忙说,啊,儿子,对不起!我一推盘子,赌气说,我不吃了!爸爸顿时生气了,对我说,儿子,你知道吗,今天下雨,卖枇芭的很少,为给你卖这枇芭,你妈妈跑了好多路,费了好大的劲呢!我愣住了,内疚不已,忙喃喃说,妈妈,对不起!妈妈笑着说,没关系,明天,给你买枇杷时,一定认真地选一选。
昨天晚饭后,我正准备去上自习课时,接到了妈妈打来的电话,问我买枇杷吃没有?我说,已经买来吃过几次了。妈妈要我多买些来吃,说季节一过,就没有了。多吃一些枇杷,把胃口调节好,学习任务重,身体很重要。我哽噎无语,俗话说,儿是娘的心头肉,儿行千里娘牵挂。这话说得可一点儿不假。我激动地对妈妈说,妈妈,谢谢您,我已经长大了,会自己照顾自己了。请您放心吧!
几个花枝招展的女生吃着枇杷,说说笑笑经过了我的身边。我的思绪瞬时又飞回到了家乡,飞回到了爸爸、妈妈的身边,飞回到了在家里吃枇芭的那些难忘日子,我在心里说,爸爸、妈妈,等我大学毕业工作了,我一定多买一些又大又甜的枇杷孝敬您们,回报您们为儿子成长付出的无限心血和悠悠关爱!