成熟与成功的优秀作文600字
一个人不可以成功,但必须成熟。一个人很容易成功,难得成熟。尤其在心理上的成熟。
成功让我们自信,过多的成功让我们轻易地自负。
宁愿带着失败的心情去做自己喜欢的事,也不愿带着成功的心情去做自己反感的事。
所谓成熟就是得失两忘宠辱不惊,理智而不失激情,冷静又不失从容。在成败面前很淡定,面对生死很坦然。
苏轼从十九岁起参加科举考试,一路高歌,只能说是成功,多次入狱,受尽磨难,体味世间的炎凉,人情的淡薄,不断解剖自己,终于成熟。
成功让人糊涂而又兴奋,成熟让人清醒而又痛苦。屈原在江边徘徊,内心在呐喊世人皆浊我独清,世人皆醉我独醒。自己的苦闷只好向苍天诉说,对楚国危如累卵的形势很清醒的认识,他又很成熟,力挽狂澜不能,袖手旁观不忍,河岸观火不取。正因为成熟,才踯躅徬徨又痛苦不堪。
成功与成熟不一定同步,先成功后成熟。失败让我们多了一份自我反省的用量,少了自负狂妄的戾气。成熟的人知道失败是成功之母,但不重复同样的失败,能够胜不骄败不馁。成熟的人知道屡败屡战,不怨天尤人。成功时保持清醒头脑,居危思安。
顺境容易使人成功,逆境容易使人成熟。一帆风顺的人往往一厥不振。一败涂地让人一生铭记,终生受益。
成熟的人并不拒绝成功,而是遵循公平公正公开的规则,合作式竞争,达到双赢的结果。做到赢也潇洒,输也体面。
成熟的人也在背后评论他人,只是还原真相,不带感情色彩,更能闭门思过。成熟的人不一定是君子,但绝对不会是小人。
经历过是非成败,品尝过酸甜苦辣,看惯世间的悲欢离合,才能成熟。一个不具备成熟素质的人即便成功了,也很容易失败。李自成建立了大顺政权,很快又失败了,项羽一生成功无数,垓下一战,走上不归路,二人都是不成熟的人。