曾读过一本书,书上说“有些情绪,只能发生在我们最透明的少年时代,那是头顶的蓝天永远是一张寂寞的脸,浮云将一些渲染上的悲伤的釉质……”我想,那充满稚气的脸和那毫无顾虑的笑,是青春最好的见证,我认为,成熟是一种成长高度
春雨,像个顽皮的孩童,沿着屋檐,活蹦乱跳地落下。我低头看着脚尖,那雨点像碰撞的鼓点,一声声打起我内心中的涟漪,我站在台阶上,侧身仰望天空,那天清澈、纯洁,像极了孩童的脸。弟弟,在院落里踩着那没有没过脚背的雨水。在院里跑跳,笑声回荡在四方天下的小院里。那溅起的雨水已经打湿了他的裤脚,他也毫不在意,那张充满稚气的脸,真好,感染了我。问我仿佛也回到了童年,雨停了,大地换了新衣,这是充满稚气与笑脸的时候。
我也喜欢夏季,那草长莺飞的时刻,桃花开满每一片山冈,柳枝在轻轻吹拂山坡像是晕开颜料的画板,雾气氤氲的扩散在每个人的瞳孔里。我最爱夕阳,他像个壮小伙,充满了力量,天空有些暗红色的云彩低低的浮动着,被风卷动着朝着头顶已经暗下来的天空移动,像是天堂着了火,黑夜久久没有降临,月亮斜挂在树梢,阳光正没完全消失,这一刻,世界像是一个幻觉,这便是夏季,一个充满活力与朝气的时候。
我最爱秋,金黄色遍眼整个山冈,处处充满收获的气息。是否会有一种成熟的感觉,看那万物在经历了风吹雨打后的沧桑,落叶纷飞。那金黄的太阳,温暖而不强烈,无私洒在大地的每个角落,像个成熟的青年,这是一个成熟的时刻。
成熟不像春天活泼,不像夏天般炽热,成熟是秋天般的沉稳。成熟,将一切看得淡泊,成熟了,不再幻想那童话般的美梦,不再没有顾虑,而是身挑担子。便像那落叶般,离开了树枝,不在风中摇曳跳舞,而是回报了养育他的大树。或许,青春是一场自我演绎的歌剧,那么成熟,便是歌剧后的点评。成长,万物都在成长,而成熟是成长的一种高度。