有没有记得曾经你是多么,多么懵懵懂懂!就像初临的春日憧憬着深秋的黄昏。
孩提时总会对着自己的将来,对大人的世界有着无限憧憬!
从前,幻想太多,犹豫太多,格格不入太多!稀里糊涂地坐在窗前,坐在黄昏时的台阶,蹲在忧郁的花前!驼着背,撑着脸,微微颔首,若无旁人地对着远处遥望!目光随遥望静静流淌。
曾经我也会偷偷地穿上大人的衣服,穿上有着憧憬味道的长长的袖子。当袖子比手长了半条手臂时有会有着不可言喻的失望,不过我总会告诉自己一一我在唱戏!为了配合自己不时还会舞舞袖子。这时大人们总会认为我幼稚。伴着他们的不解,我知道我只是在思考他们的生活方式,努力理解他们口中的社会。
年幼时,在应该收获、应该成长的季节里,我本应该学会好多。可是,我总是会傻傻地闭上眼,绞尽脑汁地思考大人的语言:为什么零食不能吃?为什么睡觉不能迟?为什么抽烟?为什么抱怨?到最后,我想到了一个绝妙的方法来获取答案——成为大人。也许就是从那时起,我才开始了飘飘欲仙的所谓憧憬。
有过一段时间,我的心里住着一个大人!朋友吃零食时我制止,因为不健康;朋友说谎时我揭穿,因为不诚实;朋友考差时我批评,因为不努力!
说三道四时,我感觉我充满稚气的脸瞬间有着不可抗拒的威严,那一双小手整天忙碌,围绕着大人的世界疯狂旋转,主宰着我年幼的躯体的是我成熟的思虑。在大人和小孩的世界来回切换使我感到深重的趣味!
直到有一天,一位大人在训自家孩子时,我成了“别人家的孩子。”他说他的孩子不够成熟,总跟个小孩一样,我才明白我的成熟!
为什么我会成熟呢?思来想去,我终于找到一个答案——我与憧憬下定了一个关于成熟的赌注。按照这样的趋势我真的会成为一个大人,拥有成熟!
如果真的有那一天我会如释重负的说:“因为有憧憬,我更成熟!”