成熟作文
遥想当年,千古赤壁,月夜扁舟,一代文豪举樽遥望;赤壁无言,诗人有心,两赋怀古终成绝唱。那一声响,既有“大江东去,浪淘尽”的豪迈,又有“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也”的感悟。经历乌台诗案而被贬黄州的苦难洗礼,他在反省中完成了精神上的突围,迈向了自己的成熟之路,那一叶扁舟承载的可不只有他的傲然才气,更有他那成熟豁达的人生观。
成熟,是一个人在经历中不断自我反省,大彻大悟之后所能达到的至人之境。它为我们铺就未来的坦途,给予我们主宰未来的权利。
成熟脱胎于苦难。思想家罗梭曾说:“苦难是最好的大学。”苦难很苛刻,看似漫长的险途,近乎魔鬼的考验令人望而却步;但苦难也很慷慨,每个毕业生都会得到一份受用终身的财富——成熟。史蒂芬霍金年少时患了罕见的运动系疾病,全身几乎不能动弹,生活难以自理。但他刻苦学习,成为剑桥大学物理系终身教授,其著作《时间简史》畅销全世界,这一切源于苦难赋予他的成熟,是苦难磨炼了他的意志,使他积极面对生活,才有他的今天。一帆风顺固然可喜,逆水行舟则更令人钦佩,没有逆境,就没有人生的成熟。身居苦难的茧中,只有摆脱幻想,冲破那层厚茧,我们才能展开成熟的羽翼,翱翔于向往已久的蓝天。
成熟是自我明悟的过程。谁没有年少轻狂的时候?当处处受挫时,应静下心来自我反省,寻找自己的初心,好比披沙淘金,留给自己一份阳光,把阴影甩在身后,昂然前行。前苹果总裁乔布斯曾因过于自我被自己的公司开除。这令他一度沮丧失落,但他自我反省后,找回自己的初心——将计算机的美好带向世界,于是他重整旗鼓,改掉曾经的缺点,得以重返苹果,开创了苹果的新时代。挫折没有压垮他的斗志,反而让他更清晰地认识了自己,在明悟中改变自我,坚定初心,他才能缔造又一个可能。经历的财富就在于可以使我们多方面地认识自我,在经历中明悟,在明悟中成熟。看,逆风已经扬起,像高傲的海燕一样逆风而起,用逆风锤炼双翼,用明悟走向成熟。
成熟更是生命的大境界。诚如余秋雨所言:“明亮而不刺眼,圆润而不腻耳。”苏轼谪居黄州后,变了,诙谐逍遥取代了尖锐讽刺的文笔,酣甜而成熟,透彻而深入。他的心境达观而开朗,随后几度流放迫害,终不改超然物外的思想。即使栖身荒僻海南,良月佳夜下,仍信步出游,三更乃还,其成熟的境界可见一斑。
反观今天,很多青少年在面对苦难、挫折时,不能正确处理,有的选择垂头丧气,有的选择自暴自弃,甚至有的选择轻生,一个人如果连人生路上的一点小挫折都无法面对,试问如何能走向成熟?这好比用温水泡茶,终不能品出茶的香茗,又怎么能接触到成熟的境界?所以,不要害怕,成熟的路上必然有泪相伴,而泪洒过的地方必会遍地开花。坦然面对逆境,积极用心明悟,不断校正前行的方向,到达成熟的终点后回头一看,那曾经坎坷的路,早已成了一道亮丽的风景。