人生匆匆,转眼我们已不再那么幼稚,时间总会将我们推向一个叫成熟的彼岸。然后给予我们一个真谛:我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要到无中去。成熟不是不挂任何笑容的故作深沉;成熟不是热闹人群中的沉默寡言;成熟不是穷孩子坚持求学拖垮家庭的固执然而......成熟是一种感悟生活的方式。
正如父母眼中的送别是眼泪和微笑同时结冰而蹦出的“一路顺风”,是舍得让你朝更远的地方飞去的明达,是莫愁前路无知己,天下谁人不识君的祝福;老人眼中的送别是拄着拐杖望着儿孙们背影渐行渐远的无奈,是祈求不让天灾成为阻碍再次相见的虔城。而在孩子眼中的送别,是要与朝夕相处的家人分别的无助,是要失去志趣相投的小伙伴的失望,是要面对新环境的迷茫,但一旦我们成熟了,那就是分别时依依不舍,甚至哭得畅快淋漓,也能潇洒地挥挥手说的一声再见,是面对陌生的环境,手足无措却故作轻松地安慰家人那句“我很好”。
成熟,是一盏指引未来的航灯。未来,是注定孤独的旅行,而孤独却又是人的宿命。但是活着不就是一种孤独与磨难的修行吗?生命无完美,曲折亦风景。灯光璀璨,繁华如梦的今日,我们无需头悬梁,锥刺股,甚至凿壁偷光那般惹人心疼。但也要有不怕努力了不优秀的从容,和只怕比我优秀的人比我更努力的斗志。我们亦不能缺的是,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的执着。成熟是一种装饰生命的底色。天真烂漫的童年已成过往云烟,我们只能让其在回忆里完整。没有繁琐,浮躁,在安静中体会生命的成熟与深沉。阳光温热,岁月静好的下午,一杯淡茶伴随着经典名著的下咽,书香、茶香,荡气回肠。想象着坐在高雅的琴房,拍打着黑白相间的琴键,感受个个音符的飘逸飞扬;想象着徒步新疆,去踏遍那些苍凉却又带着余热的大地,体会那种一眼望不到山的辽阔心境;想象着站在无人的海边,紧闭双眼,将灵魂放空,聆听那种忽远忽近的潮汐,任海风吹拂脸庞。我想要一个成熟的人生,哪怕陪伴的将是更多的孤独。
成熟的人生犹如沙漠,虽然历经多年的从头到尾无人问津,但也因那漫天飞舞的黄沙得到了想要的永恒。成熟的人生犹如秋叶,不管各自在岁月中承受何等的大枯大荣,一切都在平静中相互呼应,成全,共同完成深邃的优美。成熟的人生犹如大海,无论自己在狂风中多么享受汹涌的潮起潮落,待当繁华褪去,铅华洗尽,终也愿意回到那,无声无息的寂静。成熟是生命给予我们的一种嘉奖。如果我将拥有一个更成熟的人生,哪怕只是已经飘落到阴沟里的一片完好的落叶,那么我也将相信,在生命的黄昏里,哀叹、寂寞的将不会是我。