亲爱的爸爸:
展信安好!
您曾经说过,打十四年前我来到这个世界上开始,您的人生就发生了翻天覆地的变化。您变得开朗随和,您学会了做菜,您跃跃欲试着以年轻人的姿态与女儿做朋友,您就如千千万万的父亲一样,用坚实的臂膀为女儿遮风挡雨,用沉默的语言为女儿摇旗呐喊,用高挺的脊梁为女儿诠释着榜样的力量。
前不久,您的工作出现了巨大的变故,酒越喝越多,话越来越少,整个人有些憔悴,那天我用您的电脑查资料,未关的页面上偌大的表格,密集的数据晃得让人有些睁不开眼,这本不是您的工作。一旁的烟灰缸里,静静躺着几个烟头,残存一缕白烟和一丝愁绪,我不由得心酸,昨天跟您说要买书,话出口却有些后悔:您近来工作压力那样大,想必手头拮据。出乎我意料的是,您毫不犹豫地答应,虽然让孩子不为生活所担心是父母的职责,但在我心中,您还是像一棵大树,像一位超级英雄,肩负责任,乘风破浪,撑起了家庭的绿荫。
“临行密密缝,意恐迟迟归”是天下母亲对游子的牵挂,而您做的一碗番茄面也将成为我未来的绵绵乡愁。作为一个经过方认证的娇气包,在和朋友吵架之后跑回家大哭。妈妈早已见怪不怪,您却立刻放下工作,去厨房给我下番茄面,只是督促我吃完,什么也不问,仿佛知道心情平复后我自然会道出缘由。这样的面我吃了许多碗终生难忘。
有人说父爱如山,深沉无言;我说父爱也似水,源远流长,注入子女心间的清潭。所以,我要用那一片赤诚的孝心报您养育之恩,用成功向您致敬。人人称道乌鸦反哺,待我羽翼丰满,孝将深刻于心,实践于行。